您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

水灾之后防疫忙 井水河水勿饮用
时间: 2013年10月15日 07:27   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

         本网10月14日讯(县新闻中心 范冰洁)“百步镇农丰村1组徐建民,编号12……”昨天下午,汤毅看着楼银伟把井水装进广口瓶中,迅速地写下井水采集点信息,并叮嘱徐建民目前井水不能饮用、洗菜,然后匆匆赶往另一户农户家。

 

        汤毅、楼银伟是海盐县疾控中心传染病防治科的工作人员,昨天一大早就下乡去采集水体样本,用于检测水体中的微生物和理化指标。

 

        这两天,洪水慢慢退去,在海盐卫生防疫部门的指导下,各项消杀工作全面跟进。“今天,我们到被水淹过的镇(街道)采集农户家井水样本、附近河道内河水样本和自来水厂取水口样本。前期,井水都已经撒过漂白粉消杀,这次采集样本需要做进一步化验,主要检测水中的耐热大肠菌群等10余项微生物、理化指标,确定这些水质是否受排泄物等污染,饮用之后是否会传染疾病。”楼银伟告诉记者,样本采集之后通过仪器培养微生物,就能知道是否符合标准。

 

 

        在百步镇农丰村,蒋吴顺正在井里打水冲晒谷场上的淤泥。“前几天水淹到了晒谷场上,水退了之后,淤泥都留在上面。趁天气好,赶紧把屋里屋外打扫一下。”“井水消毒了吗?这段时间可不能喝井水,也不要用来洗菜。现在井水里面可能还有很多传染疾病的微生物。”楼银伟见状赶忙向老蒋说明。

 

        百步镇是此次洪水的重灾区,洪水退去之后,每个村都将卫生防疫作为首要任务。“水退之后,村里根据县疾控中心的指导,马上召集村里23个生产小组的妇女队长进行消杀培训,分发漂白粉、泡腾片,说明漂白粉兑水比例等,挨家挨户指导。目前全村795户农户家的自挖水井全部已经消杀完毕。”农丰村村干部徐群玉说。

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 原创 作者: 范冰洁 编辑: 范冰洁
`