您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐一项目荣获市科技进步一等奖
时间: 2013年10月15日 07:27   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本报讯 近日,2013年嘉兴市科学技术进步奖奖项名单公布,海盐县共有5个项目榜上有名。其中,恒锋工具股份有限公司的“超临界汽轮机转子枞树型轮槽精密高效加工特种铣刀”项目荣获嘉兴市科学技术进步奖一等奖。另有1个项目获二等奖,3项目获三等奖。

 

  “恒锋工具的特种铣刀项目是嘉兴全市总共五个一等奖中的一个,能够脱颖而出,既是对项目应用价值的肯定,也是对企业积极进行自主创新的肯定。”海盐县科技局相关负责人说。据了解,恒锋工具公司的特种铣刀项目于2009年被省科技厅立为省级重大科技专项计划,2012年12月通过验收。恒锋工具公司历经四年艰辛的研发历程,实现了超临界汽轮机转子枞树型轮槽精密高效加工特种铣刀的批量生产。该产品的顺利开发,替代了国外进口产品,打破国外工具厂商在汽轮机行业典型复杂零件加工领域的垄断地位,对于推进超临界及以上大功率汽轮机国产化进程和提升汽轮机行业典型复杂零件加工领域的自主创新能力都具有深远意义。

 

  据介绍,该项目实施期间已累计实现销售收入3512万元,利润1218万元,税金601万元,新增就业人数25人。“该项目技术含量高,产品附加值也高,同时带来了较高的利税率。”上述负责人说,对于这些经济、社会效益显著的科技创新项目,相关部门将进行奖励,“评奖及奖励都旨在鼓励全社会科技创新,激发广大科研人员的积极性和创造性,推进科技成果产业化,促进产业转型升级。”

来源: 嘉兴日报 作者: 见习记者 郑建丰 记者 杨颖慧 编辑: 汤伟华
`