您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

千亩荡应急备用水源工程取得重大进展
时间: 2013年10月15日 07:27   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本报讯海盐千亩荡是海盐县城乡一体化供水设施——县三地自来水厂取水水源地,该水源地供水覆盖整个海盐县域,一旦发生突发性水污染事件,将对海盐县经济社会发展和群众生活带来极大的影响。为消除这一隐患,海盐多年来筹划建设千亩荡应急备用水源工程,以提高该县应急供水能力。

 

  记者从海盐县发改局获悉,在得到省发改委对海盐县千亩荡应急备用水源工程可行性研究报告批复后,日前,千亩荡应急备用水源工程初步设计方案已通过专家审核,这标志着该工程前期工作又取得重大进展。

 

  据了解,海盐县千亩荡应急备用水源工程是千亩荡饮用水源保护工作的重要组成部分,应急备用水源工程建设范围总面积1.14平方公里,计划建设水库堤线长度为7378米,新开河道2条,新建桥梁2座,新设水闸、闸站各1座及0.7平方公里库区内水生态修复工程。工程估算总投资2.6亿元,计划于2014年开工建设,工期30个月,预计将于2016年底完成。

 

  据悉,海盐县千亩荡应急备用水源工程是以应急备用供水为主,结合改善水质及生态环境等综合利用的水利工程。其中大横港为该工程主要来水水源,海盐塘为备用来水水源,长山河为应急来水水源。根据安排,该工程由海盐水务集团主管,县千亩荡水源保护工程建设投资有限公司为项目业主具体负责对该工程的前期报批、建设资金筹措、工程实施管理等工作。

 

  “应急备用水源工程建设区域内共有55户居民需要搬迁,目前这项工作政府已提前落实,凡是涉及乡镇的,正按照相关政策有条不紊地开展。”县千亩荡水源保护工程建设投资有限公司总经理陈征飞表示,上月工程可行性研究获得批准后,目前初步设计方案也已通过专家审核,争取今年底前完成所有报批、设计等工作,为项目的及早开工创造条件。

 

  “应急备用水源工程完工后,备用水源库有效容量将达180万立方米,按日供水30万吨要求,可独立、封闭应急供水6天,在提高取水保障能力的同时,也将进一步保障海盐县城乡供水的安全。”陈征飞分析说,千亩荡应急备用水源工程建成后将改善周边生态环境,提高城乡居民生活质量,在应对突发性水污染事件、确保居民饮水安全、保障经济社会可持续发展及配合其他相关项目顺利开展等方面都有着深远的意义。

 

  近年来,海盐多部门积极协同配合,推动千亩荡饮用水源保护各项工程。2009年,在海盐有关部门的委托下,嘉兴市水利水电勘察研究院对千亩荡饮用水源保护工程进行了专项规划设计。2010年1月,千亩荡饮用水源保护一期工程迅速展开,截至今年8月底,已在通向千亩荡的九条支流上兴建完成了10座截污水闸和一条直径2.4米、长300米的地下引水箱涵,有效防止外河受污染水体进入千亩荡,让选择性取水变为可能。同时完成了千亩荡饮用水源一级保护区内25户居民搬迁,落实渔民上岸政策,收回千亩荡及周边共计1736亩的渔业水域使用权……千亩荡饮用水源保护一期工程即将收尾,千亩荡应急备用水源工程可行性研究的批复及初步设计方案的通过,将进一步推进我县水源保护各项工作的步伐,为提高海盐县供水应急保障能力创造条件。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 胡金波 见习记者 姜献丽 郑建丰 编辑: 汤伟华
`