您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 滨海旅游路线 正文

西湖寻秘境 沉醉不知归
时间: 2013年11月13日 09:28   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

 

  飞来峰石窟

 

  

  西湖景区内的孤山新华社/供图

 

  

  白堤上骑行,宛在水中央新华社/供图

 

  杭州西湖承载了太多美丽的故事,陪伴80后一代成长的《新白娘子传奇》让我对这片湖水有太多想象。去过杭州四五次,每次都会到湖边上逛逛,最爱的还是它烟雨朦胧时。除了漫步苏堤、白堤,最开心的当属在湖滨路租辆自行车,沿着北山路一路西行至灵隐寺,再南下到达钱塘江边,一路上有太多的惊喜,浙江大学之江校区和龙井路旁的茶园便是其中两例。

 

  南山路 观美院高墙

 

  第一次用脚感受西湖是从南山路开始,还未看见湖水便先遇见南山路边的老建筑。灰黑色的高墙,路边的一排房子不少已被改造成咖啡屋、青年旅社或酒店,灯红酒绿。它们身后,更多老房子静静地在这里待着,有韶华巷、广福里一带的青砖小楼、柳营路口原“三三医院”旧址的黄房子、据传蒋经国居住过的小绿楼、深藏在里弄里的潘天寿故居、茅以升旧居、河坊街口的小洋楼,还有澄庐、恒庐、膺白楼、勾山樵舍……

 

  与这些小巧精致的古建筑相比,藏身于它们之间的中国美术学院南山校区显得格外高大显眼。8根高约8米的柱子支撑起一块玻璃遮阳棚,灰色青砖堆砌出两旁的高墙,爬山虎的绿叶已经爬到半墙高。黑白灰为主色调的建筑与周围老建筑交相辉映,但铁栅栏和大块玻璃则宣示了它的现代气息。

 

  可惜,没有学生证,我们没法进入这所国内美术界最高学府一探究竟,所幸学校周边分布了许多栖身于老屋子内的美术书店,书店里面摆满各式临摹画册,可供人想象美术学子们学习作画时的场景。

 

  继续南行,便到了柳浪闻莺,走进清波门,柳丛衬托着紫楠、雪松、广玉兰、梅花等异木名花。最妙的是,每当杭州飘着小雨,柳浪闻莺总会雾气氤氲,柳枝似乎有魔力能把空气中的水汽锁定在其周围,从远处看,绿色忽深忽浅,像披了层轻纱。柳丛间时不时出现一支溪水,溪水上架着一弯石桥,走上去会不自觉地小心翼翼,生怕将其踩塌。

 

  湖滨路 沿白堤划船

 

  南山路北面和湖滨路相连,游人和杭州本地人逛完西湖一般都喜欢到这吃饭,所以无论餐厅大小都会爆满,再挑剔的人都能在这里找到一家满意的餐厅喂饱肚里的馋虫。

 

  湖滨路、东坡路、延安路、平海路围绕的地块便是杭州主要的商业圈之一,除了西湖银泰等大型商场,还有湖滨国际名品街,坐落了各种品牌专营店,杭州第一条地铁线就穿过这里。

 

  一直沿着湖滨路往北走,就会看到西湖音乐喷泉,每天9-11场,若是走累了可到湖边椅子上坐一坐,顺便观赏一次喷泉表演。

 

  西湖最精致的景色在于湖边的亭台楼阁、小桥流水、湖光荷影,随便一处都像根据古代经典名画精心打造的。镜头对准一角按下快门影下的相片,都是一幅成功的风景画,粗细笔触相间,深浅浓淡交错。沿着小路一直往前走,忽有一支岔路,那定是通向藏匿于树丛中的小餐馆或小茶室,若是夏天烈日炎炎时,躲在其中避暑,喝上一杯西湖龙井,看着湖光山色,品味着西湖的另一番风味。

 

  最近一次游西湖,选择在白堤坐上一艘手划船,到湖水中间荡漾。朋友在船上提及许多关于西湖水的传说,更让人觉得这湖水神秘,不敢过多嬉戏。划船靠近湖上小岛时,更是穷极眼力窥探岛上林间的秘密。行得太快,便叫师傅停一停,任小船在湖上摇曳。

 

  之江路游浙大校区

 

  在三台山路与虎跑路和南山路交叉口,我们毅然选择了虎跑路,因为从这一路南下能到钱塘江边,既然来了不走个遍难以说服自己。

 

  虎跑路上有满陇桂雨、杭州动物园、虎跑梦泉等著名景点,但我们一个都没顾上看,一心往钱塘江边上去。在虎跑路、满觉陇和上满觉陇一带,散落着许多独具小资情调、深受背包客、年轻人喜爱的青年旅馆、民宿客栈。

 

  虎跑路一路南下,很快就到达钱塘江边,站在江边标志性地大喊一声,望着桥下滚滚江水和吹着阵阵江风。之江路上六和塔、九溪烟树均值得一看,一朋友曾经力推六和塔,他说:“与武汉黄鹤楼相比,六和塔更值得一去。站在六和塔上仍能找到古人临江远眺之感。”

 

  之江路上最大的惊喜当属浙江大学之江校区。当时,我心中一直遗憾没能到浙大校区逛一逛,在地图上看到六和塔附近有个分校区,便希望去瞅一眼权当到此一游。已经十分疲倦的小伙伴们又沿着之江路西行500米左右至月轮山下。

 

  浙大之江校区建于山峦之上,少有人前往,我们一度以为走错了方向。循着弯弯曲曲的山路,路旁的大树将月轮山罩得严实,偶有星星点点阳光投下。刚走进之江校区校门,我们便被眼前成片红砖建筑震撼。整个之江校区建筑群,大概有十五六幢老楼,主楼、钟楼、旧图书馆等。一号楼、二号楼建于1910-1920年前,上红房和下红房两幢别墅约建于1902-1903年,圆拱门廊,雕花柱子,留有古罗马建筑痕迹,相当考究。

 

  龙井路遇满山茶园

 

  第一天徒步游玩南山路,一路从太子湾公园走到湖滨路,第二天从湖滨路出发,租上三辆自行车,和小伙伴们向灵隐寺方向骑行,两天时间把西湖转了个圈。

 

  早晨,湖滨路上私人自行车租赁摊点早早开门,当时,租金十分便宜,每辆车10元骑3小时,超时按小时加钱。但那次,我们早晨7点租的车,下午5点还车,并没另外计费,加上一天沿途的美景,到现在朋友间每每提及那次旅行,都说“那是玩得最爽的一次”。

 

  原本我们计划坐公交车到灵隐寺,看见路边出租自行车,便心血来潮租下三辆向灵隐寺骑去。从湖滨路拐到北山路,一路上佛寺道观、名人建筑、名人墓、别墅非常多,建筑样式集中了中式和欧式的精华。沿途路过断桥、岳王庙、曲院风荷、苏堤,都会停车远远拍张照留念,再向前方赶路。

 

  从湖滨路一路骑到灵隐寺,花了近2个小时,倒没觉得累。到达景区后,发现停车处已有不少游客的自行车停放。我们只买了飞来峰的门票,一来学生时零用钱有限,二来自觉不信佛不必进庙。不过飞来峰绝异的风景也让我们一饱眼福。飞来峰上古代石窟神像布满山体,因山而建,形态各异,心中着实一惊。

 

  从灵隐寺出来便原路返回。走到灵隐路和龙井路交叉口时,出于好奇,我们改走龙井路。从地图上看,龙井路至虎跑路,便可绕回南山路,谁知这一路便是走上一天。

 

  龙井路没走多远,便遇上成片的龙井茶园,恰逢清明,清明前茶叶经过一轮采摘已经没有嫩芽,但满山仍是一片绿色。茶园中间有一条木板铺展的小道,推车上去,远处几个茶农在打理茶树,阳光打在茶叶上泛着金光。

 

  从龙井路到三台山路,一路上有许多农家乐,是杭州市民短期度假的好去处,或是找个湖边野餐赏景,或者找个农家小院打牌、烧烤、吃农家菜,一玩就是一天。这一段山路十分崎岖难行,但仍有不少骑行爱好者和普通游客骑行路过。

来源: 嘉兴在线 作者: 嘉兴在线 编辑: 蒋吴佳
`