您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

澉浦羊肉飘香,吃出浓浓年味
时间: 2014年01月24日 07:50   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

  本报讯 年味是什么?有人说是高高挂起的大红灯笼,有人说是家家户户门前张贴的喜气春联,但是问到澉浦人时,很多人会说年味是回旋在舌尖那浓香扑鼻的羊肉味。新年的脚步越来越近,澉浦镇上的羊肉越发卖得红火。作为南北湖的一张美食名片,澉浦羊肉正吸引着络绎不绝的人前来品尝。

 

  记者体验

 

  1月22日早上6点,天还未亮,寒气逼人,澉浦镇的大部分街巷寂静无声。直到我们的车开到澉浦老街时,路上才依稀有几位老人在慢悠悠地走路。

 

  拐进长度只有几百米的小吃街,羊肉的香气扑鼻而来,人气也旺了起来。要分辨哪家是羊肉店特别容易,你瞧,店门口的架子上一溜挂着整条羊腿,还有羊头、羊脑、羊肉、羊脚、羊肝……羊身上各“部件”在这里都化为一道道美味。

 

  澉浦人的一天是从一碗热气腾腾的羊肉汤开始的。金良羊肉店位于小吃街的最里面。俗话说,“酒香不怕巷子深”,羊肉做出了名气也是一个理,在金良羊肉店,最不缺的就是人气,每天早上5点多,这里就已经顾客盈门了。澉浦有一个听起来有点“另类”的传统,就是早上就着烧酒吃羊肉,当地人美其名曰“吃荤烧”,这种粗犷得不像南方人的吃法在澉浦却代代相传,一直保持到现在。家住澉浦老街的71岁老汉吴生全是这里的常客,他说,一年365天,除了天气和身体状况不允许外,他天天来这里“吃荤烧”。“我个人比较喜欢吃羊肉,这里的羊肉烧得酥而不烂,而且原汁原味,一天不吃就会想念。”

 

  三五老友一齐进店,点上一份羊肉汤或羊血汤,再加几个地道的羊汤芋艿,抿上一口烧酒,边吃边聊家常,身上的寒气一扫而光,边上的大灶上还咕嘟咕嘟地炖着羊肉。烧了近30年羊肉的店主邹金良对烹煮羊肉有着自己的一番见解:“羊肉切成半斤左右的大块后下锅,加水没过羊肉,煮沸撇沫,再加黄酒、老姜、酱油,不加锅盖炖煮,把羊肉的膻味自然蒸发掉,等到快酥时加入红糖等,这样的羊肉吃起来更原汁原味,这也是我们澉浦羊肉的一大特色。”据邹金良介绍,每天早上7点半左右是店里最闹猛的时候,经常是一家老小挤在一桌。到了周日,生意更是火爆,除了海盐本地人,还有不少海宁、嘉兴食客慕名前来,一天要卖出两三百碗。

 

  马上就要过春节了,作为澉浦人逢年过节必备的一道菜,这几天金良羊肉店的羊肉卖得更红火了,不仅有到店里来品尝的,还有买回家烹煮的。“逢年过节我们都在这里买羊肉,无论是生的还是熟的,价格都比较公道,准备年货时顺便过来买一些回去,等到吃年夜饭的时候热一热就可以吃,在家里吃和在店里吃感觉又不一样。”一位正在吃面的澉浦居民说,过年时羊肉必不可少,不管是从店里买的还是自己做的,吃起这道美食,感觉就有了年的味道。

 

  记者手记

 

  澉浦羊肉来源于民间,兴盛于民间。在澉浦,几乎家家会做,人人喜爱,碰上过年过节、红白喜事都会准备一碗。澉浦在宋、元两代曾经是中国一大对外通商口岸,设立过市舶司,在历史上曾经煊赫一时。历经几百年的世事变迁,这道菜能够代代相传,承载的应该不只是澉浦人对于这道美食的喜爱之情,更是当地人对于光辉历史的追忆。

 

  目前,澉浦羊肉已与清汤肉皮、糖醋炒鱼等澉浦喜筵八大菜一起,被纳入当地非物质文化遗产加以保护。

来源: 嘉兴日报 作者: ■记者 姜献丽 编辑: 江飞
`