您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐企业广交会上“淘金”2150万美元
时间: 2014年05月12日 06:54   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

       

  本报讯 日前,从海盐县商务局传来好消息,在5月5日闭幕的第115届广交会上,海盐县共有28家企业参展,接待客商4000多人次,“淘金”2150万美元,比上届增长4.1%。

 

  广交会是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全的综合性国际贸易交易会,为外贸企业提供了一个宣传展示和洽谈成交的国际贸易大舞台。据了解,本届广交会共分3期举行,境外采购商与会188119人次,来自214个国家(地区),累计出口成交310.51亿美元,环比下降2.01%,同比下降12.64%。

 

  随着这几年海盐外贸企业的进一步壮大,广交会成为县外贸企业走出去的重要途径,是外贸企业结单的重要平台。本届广交会海盐共获分配摊位42个,其中一期24个、二期8个、三期10个。参展的28家企业涉及五金、汽配、家电、小型机械、照明、建材、工具、电子电气、家具、男女装等14个展区。

 

  广交会上参展商多,客流量大,特装摊位是吸引顾客的一个重要手段。今年海盐也在这方面下功夫,共设特装摊位14个。“摊位进行特装,可以让顾客更加直观地看到我们的logo,了解我们的企业文化,提升我们的企业形象。“浙江意欧斯机械有限公司销售经理王凯卉介绍,“特装产生的效果是很明显的,我们摊位几天时间就吸引了500多人次的客商,当场就签下了10多万美元的订单,后续也还在跟很多客户联系。”

 

  为了进一步提升技术、品牌、质量、服务,培育外贸竞争新优势,海盐参展企业在产品创新、提质上不断寻求突破。浙江七丰五金标准件有限公司展出产品以高强度的高铁道钉、航空航天用紧固件为主;海联锯业有限公司通过不断展出新产品,自营出口额逐年增长,今年一季度出口额72万美元,同比增长41.72%。

 

  嘉兴市正大照明有限公司也是借创新求发展的一个典型。前几年公司在展会上以展出白炽灯、节能灯为主,通过不断的自主创新、产品开发,今年公司重点推出了LED路灯和LED灯丝灯两种产品,吸引了不少海外客商前来洽谈。“在保证质量的前提下,我们采用技术革新,通过控制材料、工艺,在核心材料方面与供应商建立战略合作关系等手段,降低了灯泡成本。目前我们在同产品的价格竞争上有绝对的优势。”嘉兴市正大照明有限公司销售经理王蔚告诉记者。到目前为止,通过与展会上的客户接洽,公司成交额已达到30万美元。

 

  “近几年来,外贸形势严峻复杂,海盐企业必须依靠科技和创新,实现自我发展。我们政府部门也会尽可能多渠道地为企业搭建平台,提供相关政策扶持,做好企业发展的‘店小二’。”县商贸局相关负责人表示。

来源: 嘉兴日报 作者: ■记者 胡金波 见习记者 徐亦为 通讯员 范李明 编辑: 江飞
`