您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

太极名家蒋锡荣捐赠国宝级书法作品
时间: 2014年05月12日 06:56   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

      本报讯  5月9日下午,一场特别的捐赠书画仪式在海盐县档案馆举行。定居上海的太极拳名家蒋锡荣先生在其海盐弟子沈再兴、沈咏嘉及县体育总会王少波副主席的陪同下,专程向县档案馆捐献其珍藏了半个多世纪的,由我国哲学史家、历史学家、著名书法家王蘧常先生书写的字扇书法艺术作品。

 

  蒋锡荣先生是海盐武原人,自幼嗜武,拜于太极拳一代宗师叶大密先生门下。他遍行全国以传授太极拳技艺,门下弟子甚众,蜚声海外。蒋老回忆,1961年,复旦大学教授王蘧常感念他为儿治病,专门为其书写了辛弃疾《青玉案·元夕》等4首词。“这几年也陆续有艺术品收藏协会、拍卖行想高价收购这幅书法,但这是我与王蘧常教授情谊的见证,怎么能卖呢?”蒋老动情地说,“我想,人都是要叶落归根的,这件宝贝如果回到家乡海盐也是件好事。”

 

  据悉,除了这件书法精品外,蒋老还捐赠了上海电视台拍摄的专题片《卧虎藏龙》光盘及《蒋师松风》画册等有关太极拳(剑)的资料。

来源: 嘉兴日报 作者: ■见习记者 徐亦为 通讯员 陈林飞  编辑: 江飞
`