您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

传统文化故事会走进农村文化礼堂
时间: 2014年12月01日 06:59   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

       本网讯(嘉兴日报记者 徐亦为 通讯员 吴晓琴 蒋 虹)“传说,我们的南北湖其实还是东海龙王的御花园……”昨天上午,澉浦镇南北湖村文化礼堂内座无虚席,从四面八方赶来的村民热热闹闹地围坐在一起,一场精彩纷呈的传统文化故事会正在这里举行。

 

  据了解,该故事会是全省百场中华优秀传统文化故事走进农村文化礼堂活动之一,以“传扬中华优秀传统文化,建设浙江书香文化礼堂”为主题,由张元济图书馆和澉浦镇文化站联合主办,旨在通过讲故事这种村民喜闻乐见的形式,将中华优秀传统文化传播出去,进一步培育和提升广大农民群众的文化修养,推动农村文明建设。

 

  上午9时30分,传统文化故事会正式开始,来自各镇(街道)的民间老文化人、村级文化管理员依次登台。《观音借宝地》、《敕海庙的传说》、《三味》……故事会上,演讲者们绘声绘色地讲述着一个个精彩故事,生动亲切的本地方言,活灵活现的人物形象,起承转合的故事情节,有悬念,有冲突,讲到高潮部分,现场更是掌声阵阵。

 

  “这些故事以前都没有听到过,因此感觉很有意思。其实在听故事的过程中,对于我们了解本地、本村的文化都有很大作用。”村民步福根一大早就赶到了文化礼堂,他津津有味地听着故事,“我建议可以多举办类似的活动,能让更多的村民听到这些故事,了解故事背后的文化。”

 

  当天,澉浦老文化人吴唤之也专门赶到现场,为大家讲述了《澉浦、澉浦骚子和海盐腔的渊源》。今年已经73岁的吴唤之出生于传统的骚子之家,爷爷和父亲都是骚子艺人,“我也耳濡目染地了解了不少关于骚子的历史、演变、唱法等方面的故事。”吴唤之说,骚子题材广泛、内容丰富、形式多样,表演骚子的艺人既要具备音乐素养,又要有写画剪扎捏等相关技能,“骚子中的学问很多,而讲故事的形式生动形象,可以让大家更好地了解和传承这种传统文化。”

 

  记者了解到,南北湖村文化礼堂是今年澉浦镇打造的三家农村文化礼堂之一,礼堂内设置了村史村情廊、民风廊等五廊,建设了非遗民俗馆、文化讲坛、道德讲堂等场所。“文化礼堂是传承优秀传统文化的重要阵地,也是发挥农民群众主体作用的重要载体,接下去我们会继续开展此类文化活动,进一步丰富文化礼堂内涵,为新农村文化建设服务。”澉浦镇文化站相关负责人表示。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 嘉兴日报 作者: 嘉兴日报记者 徐亦为 通讯员 吴晓琴 蒋 虹 编辑: 丁玲玲
`