您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

执法人员述职述廉 各方代表当场评议
时间: 2014年12月01日 08:33   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本网讯(记者 周伟达 通讯员 史美丽 周 晶 县新闻中心 江 飞)11月28日下午,在海盐县消防大队三楼会议室内聚集了数十家社会单位的代表以及县法院、检察院、公安局、行政审批中心等部门的相关负责人,当天海盐县消防大队举行“创人民满意消防队伍”公开述职述廉民主评议大会。县人大常委会主任谢剑华出席活动。

 

  今年6月以来,为提升消防工作人民满意度,切实打造人民满意的消防队伍,海盐县消防大队专门提出“8项承诺”力推便民服务工作,即缩短行政审批时限、简化“小微项目”审批程序、建立重大民生项目行政审批“绿色通道”、简化火灾事故调查程序、对轻微违法行为从轻或免予行政处罚、杜绝行政审批搭车收费、24小时受理火灾隐患和消防执法举报投诉、实施预约式消防培训服务。据悉,当天的公述民评大会就是为了检验县消防大队近半年来的工作情况与群众评价。

 

  “本人在办理行政审批过程中,能履行一次性告知义务,不存在违规增设或减少许可条件,拖延受理和审批时限,没有违规越权审批。”“本人没有利用职权向社会企事业单位或个人拉赞助、乱摊派,利用社会消防培训、技术服务机构搞创收。”……在各社会单位与有关部门代表的监督下,县消防大队执法干部逐一上台作述职述廉报告,并现场就述职述廉内容接受与会代表的评议。

 

  记者在现场注意到,县消防大队工作人员专门发放了数十份《浙江省公安消防部队消防监督执法人员公开述职述廉情况民主评议表》,根据表格内容显示,现场的监督代表可以对县消防大队教导员、大队长、防火参谋、协助执法文员、消防窗口文员等进行当场评议。除了“称职”、“基本称职”、“不称职”等总体评价外,该表具体罗列了评价细目,其中包括是否存在滥用自由裁量权、随意变更处罚种类和幅度、滥用强制措施的行为,是否存在不按法定程度、时限、环节开展执法活动等具体八项内容。

 

  为了使公述民评大会更有针对性,大会除了邀请各有关部门外,还邀请了消防安全重点单位、消防许可和备案单位、消防检测单位等,值得一提的是,今年已经领过“消防罚单”的单位也在列,“这些单位平时与消防部门接触较多,可能对我们的执法存在一些意见与建议,将他们邀请来就是为了更好地监督我们消防部门。”海盐县消防大队教导员周建国说。

 

  华润雪花啤酒(嘉兴)有限公司副总经理王建明认为,举办这样的公述民评大会很有意义,既拉近了消防队伍与企业之间的距离,也使得彼此在消防方面的工作更加透明。“希望消防部门每年能够多安排些进企业的活动,比如开展消防讲座培训、消防逃生演练等,全面而专业地提升企业的防御火灾能力。”王建明建议道。

 

  大会最后,县消防大队大队长徐建代表大队全体消防监督执法人员宣读了《廉洁公正执法公开承诺》。“我们将借此机会强化全体消防监督执法人员的岗位意识和责任意识,真正为人民群众办实事、做好事、解难事,打造一支让人民满意的消防部队,为建设‘平安海盐’作出新的更大的贡献。”徐建说。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 嘉兴日报 作者: 嘉兴日报记者 周伟达 通讯员 史美丽 周 晶 县新闻中心 江 飞 编辑: 丁玲玲
`