您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐打响今冬明春消防安全攻坚战
时间: 2014年12月22日 06:51   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

  本报讯 元旦、春节两节将至,为实现消防工作与经济社会发展基本适应,确保建立火灾等安全事故防控综合体系,日前,海盐县召开全县今冬明春消防安全工作暨劳动密集型企业消防安全专项治理部署会。县政法委、公安局、消防大队、消安委各成员单位、各镇(街道)派出所分管领导和经济服务中心分管主任及专职消防队等共70余人参加会议。

 

  分析今年全县火灾形势 无人员伤亡

 

  海盐县消防大队大队长徐建在会上通报了今年以来全县火灾形势,并分析了火灾及出警现状的主要特点。截至12月15日,全县今年共发生火灾263起,造成直接财产损失507.4万元,无人员伤亡。与去年同期相比,火灾起数下降了38.6%,直接财产损失下降了28.7%。

 

  在出警方面,县消防大队共接警521起,出动521次(含增援),出动消防车679辆次、消防官兵4162人次,抢救被困人员60人,疏散人员2550人,抢救财产价值259.5万元。同比去年,接警起数下降了28.34%,出动次数下降了31.9%,出动车辆数下降了41.97%,出动消防人员数下降了38.5%。

 

  要深化各镇(街道)重大火灾隐患排查整治工作,紧盯重大火灾隐患单位,开展消防安全责任落实检查;消防部门及专职消防队要立足于“救早、救小、救好”,在人员、装备、训练、预案等方面切实做好灭大火、救大灾的各项准备;各镇(街道)、部门要结合冬季特点开展好相关消防宣传活动,明白“消防安全工作宣传系一半”的道理,普及火灾预防、扑救和逃生自救知识,实施群防群治……县政府、县公安局分管消防工作的有关领导对全县今冬明春消防工作进行了详细部署。

 

  深入检查劳动密集型企业   防患于未然

 

  为全力推动重点区域火灾等安全事故防控综合治理体系建设和今冬明春火灾防控工作,12月18日下午,副县长崔用龙带领县消防、公安、安监、人社等部门领导来到沈荡镇深入检查劳动密集型企业。

 

  检查中,检查人员一行来到沈荡镇嘉兴极限运动服饰有限公司和浙江巴路漫服饰有限公司,重点对服装加工车间内的疏散通道与安全出口是否畅通、疏散指示标志与应急照明是否能正常使用、自动消防设施是否运行正常、消防安全制度和灭火应急疏散预案是否落实到位、室内装修材料是否质量过关、有无违规存放和使用易燃易爆化学物品、烟花爆竹等情况进行了全面检查。

 

  据介绍,劳动密集型企业人员多、火灾荷载大、安全条件差,一旦发生火灾,扑救难度大,极易造成群死群伤事故。县消防大队大队长徐建表示,接下来大队将对企业检查中存在的问题进行登记造册,采取隐患整改“实名制”形式督促隐患单位对存在问题及时进行整改,全面推进全县劳动密集型企业消防安全专项整治深入开展。

 

  此外,记者了解到,近期县消防大队正在对各镇(街道)的消防专职队进行强化训练,既培养其灭火救援攻坚技巧,也加强理论学习,旨在使其成为“内部管理更加正规、执勤备战更加规范、保障机制更加完善、战斗力更加强”的灭火救援生力军。同时,县消防大队还组织辖区内140余家消防安全重点单位开展消防安全员专项能力培训,以全面提升其消防安全管理能力。

来源: 嘉兴日报 作者: ■记者 周伟达 通讯员 史美丽 周 晶 编辑: 江飞
`