您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

茶文化系列活动传承传统技艺
时间: 2015年04月21日 06:57   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

 

图一:茶农采茶。

 

 

图二:茶农炒茶。

 

        本网讯 (通讯员 马燕华)  为传承茶文化,上周五,有着悠久茶叶种植历史的通元镇丰义村开展了采茶、制茶、品茶等系列茶文化活动。

 

  在这次活动中,茶农们在丰义村茶园里采摘春茶,师傅手工边炒茶边教学生及村民,丰义村文化管理员和村民们一起边品新茶边讲述茶文化史。

 

  炒茶这门极具历史价值、文化价值、工艺价值的绿茶制作技艺,是中国劳动人民长期生产生活智慧的积累,且难以被现代技术替代,蕴藏着丰富的自然科学基因,是一份极其珍贵的历史遗产。

 

  “它应该值得我们传承,也更应该值得我们保护。”一位茶农说。现在农村年轻一代熟悉手工绿茶制作的人越来越少,丰义村通过此次茶文化活动,让大家感受了手工制茶的魅力,传承了手工制茶技艺。

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 原创 作者: 编辑: 顾姜凤
相关新闻
`