您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

激励女性创业创新撑起“半边天”
时间: 2015年04月21日 07:01   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

      大众创业,万众创新,这当中也离不开妇女的“半边天”作用。近年来,县妇联紧紧围绕“创业创新、巾帼示范”这一主题,探索“搭建平台、组织培训、政策扶持”三位一体的模式,大力实施“巾帼创业建功”工程,着力探索有利于女性创业创新的长效机制,积极营造有利于女性创业创新的社会环境。

 

  为家乡播撒绿色种子执着追求她的绿色事业

 

  冯小燕的家在海盐县于城镇八字村,她从小就对花卉苗木特别感兴趣。从1996年开始,冯小燕家的承包地就陆续种上了芦荟、香樟、黄杨等各种花卉苗木,还从杭州萧山请来了师傅,进行“色块苗木”嫩枝扦插等育苗辅导。冯小燕也跟父母和师傅一起学习苗木的繁育和管理技术,并慢慢产生了成立专业园艺公司的想法。

 

  2003年6月她成立了海盐大地园艺有限公司,主要是以园林工程施工、养护为主要经营方向,年产值一直保持着持续稳定快速的增长,2014年产值1.2亿元,成功跻身亿元企业行列。

 

  2006年,冯小燕承接了建造环城南路约4公里长绿化带的任务,这个绿化工程是海盐南大门的形象工程,单土方就达3万多方,要用4000车才能装完。从5月1日开始,要在短短60天内完成,天气热,时间紧,任务重,50多个不同品种的苗木,工程质量要求高,又是反季节种植。为了保证工程质量,冯小燕亲自赶赴萧山、金华、嵊州采购苗木,每次早上都要4时30分出发,晚上常常加班到11时,她带领员工日夜奋战,终于如期在6月22日竣工,为当年10月海盐县创建省级园林城市作出了贡献。

 

  在做好苗木营销和花卉生产工作的同时,冯小燕还注重多元化发展企业,吸纳了多名园艺专业的大中专毕业生,同时录用了有丰富育苗经验的苗木管理人员,建立了坚强的人才后盾。

 

  多元种植提升农田价值带领妇女共同致富

 

  宋晓华是海盐县秦山街道的果蔬种植专业户,1998年,她辞去了企业的工作,投身农村,决心用自己的双手在广阔的田野里画出一张美丽的蓝图。

 

  宋晓华发展农业之初,就打破了单一种植粮食的传统观念,首先是在蔬菜种植上发挥钢塑大棚作用,错开季节性种植,提高收益价值,并适当扩大蔬菜种植。其次采用多元化、复合型的种植方式,承包田改造后一半面积种各类蔬菜,剩下四分之一面积的田块种植葡萄、柑橘、油桃等水果,其他四分之一面积种植水稻和另外经济作物。

 

  由于宋晓华虚心学习,刻苦钻研,取得了较好的收益,利用两年时间,收回了钢棚和农田改造的10万元投资,并积累了果蔬种植上选种、育苗、移栽、管理、防病、除虫、采摘、保管、销售等一系列的实践经验。

 

  成功之后,宋晓华不忘带领本村妇女走共同致富之路。宋晓华的果蔬基地里有固定的10名农村妇女雇工,她以自己切身经验,传授给这些妇女在改变种植结构上的操作方法和管理环节,使不少在家务农妇女在种植方式上进行了大的调整和提高。在管理农作物上特别蔬菜果树上,宋晓华自己长年使用低毒无公害农药防病除虫,也教育其他农妇不要使用对人类有危害的高剧毒农药,必须按规定要求喷洒无公害农药。

来源: 嘉兴日报 作者: 杨颖慧 编辑: 范冰洁
`