您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐科技治污水平再上台阶
时间: 2015年04月21日 07:06   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

      “COD含量为145mg/L,PH值为7.4。”这是海盐县武原1号污水泵站内COD仪显示的实时数据,每4个小时数据便会自动刷新,并通过自动化仪器上传至海盐县污水泵站中控平台,最终传输至相应的在线系统。

 

  记者从县水改办(水务集团)了解到,污水泵站在线监控数据实现实时上传,是县天仙河污水处理有限公司对污水处理自动化中央控制系统的进一步完善,实现了市县两级建设、环保部门对输送泵站的主要运行状态和水质情况的实时监控,全面提升了污水管网输送能力和安全运行保障。

 

  昨天,在县天仙河污水处理有限公司中控平台室内,记者看到工作人员正在监测污水处理自动化中央控制系统。目前海盐县共对23座污水泵站及嘉兴接入口的运行状况进行了数据采集,中控平台就像这23座污水泵站的“智能大脑”,可以随时获知污水泵站液位仪、流量计、泵位运行等数据情况,随时掌握当前的污水处理运行情况,并实现对泵站启停的远程控制。

 

  “其中,武原1号泵站、六里泵站、元通泵站、黄桥泵站4个泵站还安装了水质在线监测系统,我们可以实时掌握排入泵站污水的COD和PH值,确保污水达标排放。”工作人员告诉记者,“每一个泵站记录的是特定区域内的水质情况,如果发现水质有超标现象,可以更加快速地锁定片区,查找水质发生异常的原因,节省时间和人力,增强可控性。”据悉,今年海盐将在沈荡泵站、百步泵站以及标准件泵站安装水质在线监测系统,进一步加强对区域性污水进网水质的监控和对企业超标排放的查证。

 

  在县天仙河污水处理有限公司总经理周波看来,运用科技手段,创新治污方式,这是提升治污水平的重要途径,可以说科技让治污实现了智能化管理,切实提高了公司治污管理能力。仅2014年,公司投入60万元建设污水泵站水质在线监测系统,投入100余万元加快污水管网GIS地理信息系统工程建设,完成前期探测195公里。

 

  记者了解到,近年来海盐在科技治污领域不遗余力,大力打造包括污水处理自动化中央控制系统、泵站安全视频监控平台、水质在线系统监控平台、污水管网GIS地理信息系统平台、农村生活污水治理中控平台在内的五大平台。

 

  其中,污水管网GIS地理信息系统工程通过对全县五镇四街道范围内一、二级污水管线以及24座污水泵站进行物理勘探,建立准确完备的地理信息管网图及相应基础资料,把地下隐蔽的污水管网以图像化的形式呈现在系统平台上,为今后强化管网巡检维护、保障运行安全,提升污水输送服务水平保驾护航。目前,该系统已经基本建成,即将投入运行。

 

  农村生活污水治理中控平台建设则是今年科技治污的重点工程。“今年,我们将继续做好全县农村生活污水治理工程建设,共涉及全县五镇四街道39个行政村,受益农户约1.8万户。与此同时,我们也会在此基础上建立农村生活污水治理中控平台,它将实现各泵站设备运行及污水收集输送情况的实时掌握、控制和调度,提高农村生活污水治理运行效率与运行安全性。”周波说。

来源: 嘉兴日报 作者: 徐亦为 编辑: 范冰洁
相关新闻
`