您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐高新技术产业增加值领跑全市
时间: 2015年04月24日 07:01   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

       企业的产品增加值与企业效益息息相关。在宏观经济形势面临严峻挑战的当下,海盐企业的高新技术产业增加值却在不断走高,显示出蓬勃发展态势,也为企业带来丰厚收益。一季度,海盐实现高新技术产业增加值34.76亿元,同比增长21.7%,增加值与增长速度均名列嘉兴各县(市、区)第一。在高新技术增加值的拉动下,海盐一季度实现规模以上工业增加值47.62亿元,增长14.7%,增速位列全市第一。

 

  恒锋工具股份有限公司是一家专业从事现代高效刀具和精密花键量检具研发设计、生产制造的高新技术企业。近日,公司研发的一次搓挤成型轿车渐开线花键轴加工用精密花键搓齿刀,荣获浙江省首台套产品称号。该产品具有较高技术含量和附加值,是刀具行业的一项重大突破。

 

  2013年,恒锋工具自主研发的“燃气轮机透平轮盘枞树型轮槽加工用精密组合式拉刀”产品被认定为国内首台套产品,成为嘉兴市第一个国内首台套产品。

 

  首台套产品陆续亮相,与恒锋工具强化科技创新、加大创新投入密切相关。公司拥有各种专业制造设备、热处理设备等500多台(套),测量仪器30多台(套),其中进口先进精密数控设备及仪器等50多台(套),获得国家专利共计35项,现为全国刀标委复杂刀具分会副主任单位和全国量标委花键量具工作组召集单位,主持过多项国家、行业标准的修制订;被评为省级高新技术研发中心、省级企业技术中心,公司技术创新团队2011年被评为浙江省重点企业技术创新团队;精密测量实验室被国防科工委确认为渐开线花键检测能力合格满意实验室。

 

  今年一季度,恒锋工具实现产值4300万元,同比增长10.29%,实现利润1267.41万元,同比增长11.66%。

 

  今年初以来,海盐县努力帮助域内企业适应新常态,推动企业转型发展。自2014年年底开始,海盐部署开展了服务企业的“暖心行动”,县级领导干部和各经济部门实地走访企业,为企业排忧解难。今年年初,海盐县又拿出了2015年海盐县两化融合创新行动和2015年海盐县精准服务稳增长行动,为企业的科技创新活动和企业的发展提供帮助。

 

  海盐县政府办公室相关负责人介绍,在今年的两化融合创新行动中,海盐将开展企业生产自动化、管理现代化、产品智能化、设计数字化、营销网络化等五项专项行动,提升企业认识水平和两化融合建设管理能力,强化地方政府对两化融合支撑服务能力。根据工作目标,到2015年底,海盐县工业企业竞争力明显提升,企业竞争力普遍增强,信息技术推广应用加快推进,形成特色,信息化与工业化深度融合水平迈上新台阶。全县信息化指数突破0.95,区域两化融合指数达到65以上。

 

  据介绍,出台精准服务稳增长行动,主要是基于当前国内经济进入新常态,为确保海盐企业稳定发展,坚持稳中有进、稳中有为、稳中提质,更有实效地实现稳增长、调结构的经济发展目标而推出的。海盐县将强化有效投入,加大发展动力稳增长;加强平台建设,夯实发展基础稳增长;提升企业管理,增强发展内力稳增长;营造发展氛围,激发发展热情稳增长,在全县实现招商更优质、投入更有效、平台更优化、增长更稳健的行动目标。

来源: 嘉兴日报 作者: 胡金波 编辑: 范冰洁
相关新闻
`