您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

加快入核发展 海盐·中国核电城大有可为
时间: 2015年04月24日 07:02   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

       中国国际核电工业展览会在业内具有相当的“风向标”意义,在本届展会上,中国核工业集团公司、中广核集团有限公司、中国核工业建设集团公司、国家核电技术有限公司等企业代表依次作报告,对华龙一号、高温气冷堆示范工程等当前核能领域的热点问题进行了介绍。

  核电市场潜力巨大   将捧出万亿盛宴

 

  中国核能行业协会理事长张华祝在展会上表示,核能应当在优化能源结构、增加清洁能源供给、促进经济社会发展方面做出新的贡献。中国是核电领域最具发展活力的国家之一,中国核电将为国内外优秀核电供应商提供广阔的市场空间。

 

  作为中国具有完整自主知识产权三代核电品牌,华龙一号无疑是本届展会上的一大焦点。据华龙一号总设计师咸春宇介绍,华龙一号首堆建设国产化率将不低于85%,批量化建设后国产化率将不低于95%,关键设备供货可以依托现有国产化能力。

 

  记者从展会上获悉,国内福清核电站5、6号机组以及广西防城港二期(3、4号机组)已确定采用华龙一号技术,防城港机组有望年内开工。

 

  换句话说,众多国内核电关联企业将迎来巨大机会,不仅仅是国内核电市场重启,同时有望借核电出海机会掘得“一带一路”第一桶金。

 

  除此以外,中国核建集团重点展示了具有第四代核能系统安全特征的高温气冷堆模型,国家核电展示了CAP1400核电技术,华能集团展示了山东石岛湾高温气冷堆示范工程等。

 

  到2020年,中国核电将达到运行机组装机容量5800万千瓦、在建装机容量3000万千瓦的目标,核电市场将捧出万亿盛宴。

 

  关联企业积极入核发展  中国核电城大有可为

 

  值得一提的是,在华龙一号、高温气冷堆、CAP1400等核电热点揭开市场潜力的同时,记者了解到,海盐县核电关联企业已经提前行动,拿到了华龙一号、CAP1400配套设备订单。“福清二期工程将采用我们公司的凝结水处理系统,另外我们正在积极寻找新的核电订单。”海盐力源核电项目销售经理林虹辰告诉记者,该企业去年核电订单近1亿元。

 

  此前,华业钢构也取得了石岛湾核电站、山东海阳核电站、三门二期等四代核电技术配套钢结构模块生产订单。电渣核材还成功生产世界首个CAP1400核电站主管道用110t电渣锭。

 

  “这是我们第一次参加核工展,未来核电市场前景让我们信心十足。在这届核工展上,我们也与上下游产业链企业进行了深入对接,为下一步合作奠定了坚实基础。”万纳神核工程管理部经理何海生说道。

 

  海盐县委常委、常务副县长孙雄伟观展时表示,海盐县已经通过中国核电城建立了一个具有相当影响力的平台,另外通过成立核电关联企业联盟,建立了良好的企业培育平台,通过参加历届核工展,还赢得了一个推介自己的平台,企业可以参与到潜力巨大的未来核电市场中,让中国核电城“走出去”。

来源: 嘉兴日报 作者: 朱 鑫 编辑: 范冰洁
相关新闻
`