您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐农妇种出巨型萝卜
时间: 2015年04月24日 07:04   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

      高1.8米,重21.5斤!近日,海盐官塘镇新联村的蒋卫珍家里种出了这样一个巨型萝卜。

 

  近日,海盐县秦山街道官塘镇新联村的蒋卫珍家成了远近闻名的明星家庭,时常有人慕名而来,要求合影留念。跟什么合影留念呢?蒋卫珍笑着指了指暂时埋在南墙根的土壤里的大萝卜。

 

  大萝卜“三围”惊人,记者粗略量了一下,萝卜加叶子总高1.8米,净身高56厘米,直径36厘米,腰围80厘米。胖胖的躯干分生出6个分支,而每一个分支,都比记者的胳膊粗一圈。

 

  蒋卫珍今年50岁,这是她第一次种萝卜。“去年,邻居给我们送了几个萝卜尝着不错,所以去年秋天也买了种子,种在院墙的外面。”蒋卫珍说,“这块地以前是荒地,两年前开发出来,种点青菜。青菜种出来的个头也很大,一棵就有好几斤,还种过南瓜,个头大到抱不过来。”

 

  这个大萝卜是蒋卫珍去年10月份种下的,种子是她花3元钱从集市的地摊小贩那里买来的,当时是散装,包装袋上并未标注品种,她推测可能是“白玉春”。种萝卜之前,蒋卫珍像往常一样先在地里撒了一遍鸡粪,在萝卜种下后,便不再管理。

 

  今年3月8日,邻居马寿芬到蒋卫珍家玩,偶然间发现了她家地里的萝卜格外大。“看上去跟个小胖孩一样,你看这俩胳膊俩腿的。”马寿芬说,“当时,我就招呼左邻右舍的来看了。”

 

  蒋卫珍说,这批萝卜中还有一个比较大的,长在地里时,块茎与小宠物狗一般高,后来被她喂羊了。“这个萝卜不敢吃了,有那么多分支,看着像个怪胎。”

 

  浙江农林大学农学院院长朱祝军告诉记者,这萝卜长这么大个儿,而且有这么多分支确实不常见,但萝卜可以吃,不存在安全问题。至于为什么长成这样,朱院长说:“首先,这里的土壤可能非常肥沃,养分充足。其次,萝卜种子可能出现变异,一般萝卜种子都是二倍体,但也有极少数变异为四倍体,这也属于正常现象。对于为什么是6个分支,可能地里存在阻碍物,一般萝卜生长遇到阻碍物时会分叉,向两边生长。”

 

  记者上网查了查,英国《每日邮报》2012年3月8日报道,来自康沃尔郡的大卫·托马斯(David Thomas)种出了一个重达17.3磅(约等于7.85公斤)的巨型萝卜,打破了吉尼斯世界纪录。那么,蒋阿姨家这个21.5斤的土豪萝卜要刷新纪录了?记者将作进一步关注。

来源: 嘉兴日报 作者: 周丽丽 编辑: 范冰洁
相关新闻
`