您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐县非遗进校园活动蓬勃开展
时间: 2015年04月24日 07:06   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

       海盐县非物质文化遗产进校园活动蓬勃开展,硕果累累。近日,海盐县召开2014年非遗进校园工作总结会,会议总结了2014年度非遗进校园工作,并部署2015年非遗进校园工作计划。会上,2014年度海盐县非遗进校园考评结果揭晓,向阳小学等5所学校获评2014年度海盐县非遗进校园优秀单位,海盐理工学校等9所学校获评2014年度海盐县非遗进校园合格单位。

 

  为进一步发挥学校在非物质文化遗产教育和传承中的积极作用,激发全县师生爱国爱乡热情,形成具有鲜明特色的校园文化,2013年,海盐县启动了非物质文化遗产进校园活动,确定首批14家非遗进校园重点学校,项目涵盖国家、省、市、县各级非遗名录。

 

  通元镇聘请省级非遗传承人向通元中学学生教授灶头画技艺,让学生们了解灶头画,喜爱灶头画,学会灶头画;向阳小学建立了“资源挖掘—价值判断—创造转化—活动推进—展示推广”的文化传承模式,创造性地以舞蹈、表演唱、合唱等艺术表现形式组织学生参与“海盐骚子”表演……两年来,各重点学校通过请民间艺人对学生开展多样化、原真化教育,组织学生成立非遗兴趣小组学习非遗技艺或创编和表演非遗节目等方式,深入宣传和传承海盐非遗项目,有力推动海盐历史文化传承和弘扬。

 

  经层层评比,此次获评优秀单位及传承项目的为海盐县向阳小学(海盐骚子)、海盐县天宁小学(海盐滚灯)、海盐县秦山小学(塘工号子)、海盐县通元中学(海盐灶头画)、海盐高级中学(木雕、海盐灶头画)。获评合格单位及传承项目的为海盐县理工学校(海盐滚灯)、海盐县武原中学(海盐骚子)、海盐县行知中学(海盐骚子)、海盐县秦山中学(舞龙、海盐腔、秦山老虎嗒蝴蝶)、海盐县澉浦小学(蚌精灯舞)、海盐县石泉小学(蚕花道情)、海盐县沈荡小学(木杆秤制作技艺、沈荡酱油酿造技艺)、海盐县于城小学(哈头)、海盐县百步小学(上梁仪式歌)。

 

  会议同时公布了2014年海盐县“非物质文化遗产进校园”征文比赛结果,共评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名以及优秀奖5名。其中,周洁的《“少儿滚灯”小学音乐特色课堂的实践与研究》和张婷的《“海盐骚子歌”儿童化的实践研究》两篇论文荣获一等奖。

 

  海盐县现有国家、省、市、县非物质文化遗产名录项目47项。据悉,在今后的非物质文化遗产进校园活动中,海盐县将继续坚持寓教于乐、因地制宜、以点带面的原则,努力实现“一拓三进”目标。其中,“一拓”即学生非物质文化素养拓展;“三进”即地方文化进课程、非物质文化遗产知识进课堂、非物质文化遗产项目进班级。

来源: 嘉兴日报 作者: 陶 玮 编辑: 范冰洁
相关新闻
`