您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

新型“碰瓷党”专坑三轮车主
时间: 2015年04月24日 07:12   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

       提起“碰瓷”相信很多人都恨得牙痒,大部分“碰瓷”针对的是小轿车,可这几天在海盐出现了一伙“碰瓷党”,他们的目标专门瞄准三轮车。

 

  4月19日下午3时许,海盐市民徐师傅驾驶电动三轮车行驶在勤俭路上。“当时,我左侧有一辆绍兴牌照的黑色大众轿车跟我并排行驶,右前方有个男青年在骑自行车。”徐师傅说,“当时也没觉得有啥不妥。”

 

  可在行驶到城南菜场附近的路口处时,徐师傅的车刚好超过右前方的自行车,而此时在其左侧并行的黑轿车则突然向右急转,逼得徐师傅措手不及,只得顺势右转,就在此时,右侧自行车男应声倒地。

 

  “我赶紧停车查看,小伙子说手疼,要我赔钱,并且不让报警。”徐师傅说,“我当时也是着急害怕没了主意,便带他去医院检查,医生说他左手小拇指骨折。此时,他叫来3个兄弟撑腰,要我赔5000元,让他回老家看病。”为了息事宁人,徐师傅答应了他们的要求,可在离开后,越想越觉得不对劲,遂报警求助。

 

  调取监控查看后,海盐警方初步判定,这很有可能是一伙有组织、有预谋的“碰瓷党”。经过线索排查,警方很快就掌握了这伙人的动向,并抓获了当时骑自行车的吴某。

 

  吴某,21岁,湖南人。据了解,这个“碰瓷党”共有4名成员,曾流窜各地作案。案发当天曾先后在海盐碰瓷3次,“第一次在盐于线,对方当场给了200元了事;第二次在勤俭路,对方没给钱跑了;第三次便是徐师傅。”吴某说,“为了碰瓷,我提前用门缝把手指夹伤了。”

 

  据吴某介绍,他们选择的“碰瓷”对象都是三轮车主,“因为他们一般没买保险,再加上怕麻烦,只要威逼利诱一下,大部分会同意私了。每次组团‘碰瓷’一次少则进账两三百元,多则七八千元。”

 

  武原派出所民警王勋告诉记者,目前,吴某已被刑事拘留,而这个“碰瓷党”中的其他几名嫌疑人还在调查中。这批人一般都开汽车,然后将一辆折叠的小自行车放在汽车后备箱里,他们属于流窜作案。

 

  相关链接:

 

  如何有效防范“碰瓷”?

 

  首先,及时报警,让警察出面协助解决。敲诈者利用的是司机怕麻烦的心理,而当他们看到司机已经报警时,部分作案人在心虚胆怯之下,往往会终止违法犯罪行为。

 

  其次,当车行驶至转弯或交通混乱路段时要集中精力、细致观察,不要有交通违法行为,以防授人以柄。当确认事故与己无关时,要注意保留好现场证据,特别是想法留住目击证人,切勿私自移动现场。

 

  第三,“谢绝”好心人的调停。“碰瓷的人”往往故意虚张声势,以引起路人的注意和同情,并让同伙扮演围观群众,介入调停以完成诈骗行为。

 

  第四,坚决表明先去医院为伤者检查,否则赔款免谈的态度,同时尽快通知你的车辆所在的保险公司。

 

  第五,车辆与行人发生碰撞或外地车辆在本地发生交通事故时,不能“私了”。

 

  最后,有条件的话装个车载摄像头。

来源: 嘉兴日报 作者: 周丽丽 编辑: 范冰洁
相关新闻
`