您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐全市率先将专业社工引入优抚服务体系
时间: 2015年07月02日 06:52   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本报讯 为鼓励和动员社会力量积极参与拥军优抚工作,近日,海盐县启动了“军魂情大爱行——‘三属’关爱项目”,在全市率先将专业社工引入优抚服务体系,探索建立社会化拥军新途径,创新优抚工作新模式。

 

  优抚安置工作是指国家和社会依法对以军人及其家属为主体的优抚对象实行物质照顾和精神抚慰的一项特殊的社会工作,对于促进军政军民关系、经济发展和保持社会稳定,都具有十分重要的意义。

 

  目前海盐共有“三属”21人,其中烈士遗属12人、因公牺牲军人遗属4人、病故军人遗属5人,其中大部分“三属”因普遍老龄化而进入特殊困难时期,保障难度进一步加大,因此,在优抚安置工作中,海盐县首次引入社会工作的专业体系和方法对“三属”进行精神和物质上的帮助,以促进全县优抚安置福利事业的健康发展。

 

  县民政局有关人员介绍,该项目以政府购买服务的方式委托海盐县心理健康协会组织实施,同时给予项目监督与管理。项目服务对象为享受抚恤补助的“三属”,涉及18个家庭、21人。实施时间到2016年5月。

 

  作为嘉兴首例双拥社工服务项目,该项目将通过专业社工、社区工作人员、军人志愿者多方联动和军民结对等方式,开展心理抚慰、物质帮扶、环境改善、特定节日定期上门走访等多种形式的服务,尽可能在生活、心理等方面提供充满正能量的,融亲情、友情、爱国情为一体的爱心服务,让“三属”安享幸福美好生活。

 

  上门打扫、整理房间,送生日蛋糕……项目针对不同“三属”群体,将分别实施“光辉”计划、“余晖”计划、“展出才艺,亮出自我”计划、“光荣无限”计划等活动,定期上门走访,与服务对象建立相互信任的专业关系,协助其解决心理问题,增强其荣誉感;根据服务对象的需要,为其提供适当的生活必需品;以更健康、更便利为原则,同时尊重服务对象生活习惯及意愿,协助打扫、整理房间;在服务对象生日当天上门送上蛋糕等礼物,使其感受到温暖。

 

  “项目配备了国家二级心理咨询师等专业服务团队,还有专业社工和庞大的志愿者团队,对于特殊的服务对象,将采用一对一、面对面的沟通方式,运用专业方法,对个人或家庭提供心理调整和认知行为改善等方面的支持和服务。”该有关人员说,“社区工作人员及部队参与人员将采取一人对一户的方式结对,建立长效的服务模式,向‘三属’传递社会关爱。”

 

  据悉,在项目实施的同时,海盐县将采用问卷、访谈等方式了解服务对象对服务的满意度,同时由服务机构与工作人员开展自评和督导评估,县民政局将按照原先制定的计划表,对实际操作过程中的工作计划、过程及结果进行评估,以提升项目实效。

来源: 嘉兴日报 作者: 嘉兴日报记者 陶 玮 通讯员 王平凡 编辑: 丁玲玲
相关新闻
`