您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐启动轻微事故网上快速处理系统
时间: 2015年07月02日 06:51   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本报讯 昨天,海盐轻微事故网上快速处理系统正式启动。海盐市民如果遇到没有人员伤亡且车辆可以自行移动的交通事故,只要通过支付宝手机客户端关注“行吧——交通事故快处”服务窗就可快速处理。

 

  目前,海盐县汽车保有量已达83101辆,且呈直线上升趋势。汽车多了,轻微事故自然也增多。据悉,海盐县平均每年发生各类交通事故21900余起,而轻微事故就达14600余起。轻微道路事故发生后,当事人双方不得不在现场等待保险公司或者交警的到来,后又得在理赔中心和保险公司之间来回奔波,消耗大量的时间和精力。

 

  为方便群众、缓解拥堵,海盐县轻微事故网上快速处理系统昨天正式运行。凡是在本省投保交强险且为小型机动车,发生轻微碰擦事故后,车友只需通过支付宝手机客户端关注“行吧——交通事故快处”服务窗,便可轻松搞掂。

 

  具体怎样操作呢?发生事故后,车主首先要做好防护措施,打开双跳灯、放置警告标志(50米至100米)。之后,用手机登录支付宝服务窗中的“行吧——交通事故快处”系统。随后,在“行吧——交通事故快处”界面点击“自助服务”,弹出“事故快速处理”按钮,点击进入事故处理流程。初次使用的用户,可点击界面上的“学习版”了解详情。

 

  在完成信息填写之后,系统会提示拍照取证,并提交信息。随后,交警会在后台对提交的信息进行审核,如果提交的信息无误,则开始进行责任认定。如果双方当事人对事故责任没有达成一致,可在界面中点击“否”进入交警认定。其中交警认定分为交警线上认定和交警线下认定。若双方当事人就事故责任达成一致,点击“是”选择自行协商处理方式。责任认定后,系统会通过短信将事故认定信息的网页链接发给事故双方。双方明确事故责任后,系统会生成《协议书》,双方当事人只要凭系统短信到事故处理中心打印《协议书》,就可凭《协议书》到承保公司进行事故车辆定损、理赔。

 

  记者通过现场试验,发现整个过程只需约10分钟。值得注意的是,目前该系统仅适用于两车互碰、物损在1万元以下的轻微交通事故。系统的应用时间为每天7时30分至18时30分。

 

  另外,有几种交通事故不适合通过系统处理,应直接拨打110,等候交警现场处理:机动车无号牌、无检验合格标志、无交强险保险标志的;驾驶人饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品的;当事人不能自行移动车辆的;碰撞并造成建筑物、公共设施或者其他设施损坏的;发现对方有故意造成交通事故或持有假牌、假证嫌疑的;一方当事人逃逸的等。同时,交警特别提醒广大车主,伪造现场、虚假报案,将依法追究法律责任。

来源: 嘉兴日报 作者: 嘉兴日报记者 周丽丽 通讯员 卢 岚 编辑: 丁玲玲
相关新闻
`