您当前的位置 :海盐新闻网 > 专题集锦 > 海盐国防教育网 > 国防教育文件 正文

关于印发《2015年全县国防教育工作要点》的通知
时间: 2015年07月02日 15:58   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

关于印发《2015年全县国防教育工作要点》的通知

 

 

各镇(街道),县级机关各部门,县直属各单位:

现将《2015年全市国防教育工作要点》印发你们,希望各部门、各单位结合实际,抓好工作落实。

 

 

 

海盐县国防教育委员会

2015年3月12日

 

 

 

 

 

2015年全县国防教育工作要点

 

2015年全民国防教育工作,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,着眼维护国家主权、安全、发展利益,坚持以《国防教育法》为依据,深入贯彻落实省委省政府省军区《关于加强新形势下全省国防教育工作的若干意见》(浙委发〔2013〕33号)精神和县委2015年议军会议精神,突出传承红色基因、强化军人荣誉这个主线,健全组织领导,完善工作机制,聚力推动“大国防”教育向纵深进击,为实现“中国梦”、“强军梦”汇聚强大正能量。

一、结合各类重大节日,开展国防教育系列活动。要结合清明节、“八一”建军节、“十一”国庆节、国家公祭日及全民国防教育日、全省国防教育宣传周,开展好国防教育系列活动。结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西战争胜利70周年,开展“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防”主题宣传教育活动。通过组织党史国史军史教育、公布抗战史料档案、举办缅怀纪念活动、宣传践行强军目标典范等形式,在全社会大力培育崇尚英雄、崇军尚武、爱国奉献的共同价值追求。积极参与抗日战争史实宣传展板编写、“红船精神”10周年等系列活动。要调整并发挥好国防教育宣讲团作用,制定具体计划,开展国防宣讲,其中,县人武部军政主管、镇(街道)人武部正副部长和国防教育宣讲团成员县到机关、党校、学校、企业事业单位进行国防宣讲不少于1次。要结合“八一”建军节、春节等节日,开展“慰问军属大走访”活动。

二、突出重点对象教育,引领国防教育普及深入。坚持将国防教育与培育社会主义核心价值观教育、国内外重大时事教育相结合,长效开展国防教育活动。强化领导干部国防熏陶。将领导干部的国防教育纳入党委(党组)中心组理论学习计划,纳入县、镇(街道)党校教学和培训计划,纳入第一书记党管武装工作述职。第二季度组织县领导干部过“军事日”活动。要抓好党政机关人员的国防教育,开展国防安全形势报告会、国防知识宣讲、军训等活动。县国教委的二十个成员单位要结合自身职能,将国防教育活动列入年度工作,在做好本单位国防教育同时,与有关部门(单位)共同抓好国防教育工作。厚植青少年学生国防素养。积极创新中小学校国防教育方法手段,推进“少年军校”建设,用好国防知识读本,广泛开展军事夏令营、国防知识讲座、演讲比赛等活动,推动国防教育进教材、进课堂、进学生头脑。要结合全民国防教育日等重大节日,开展好国防教育主题活动。强化民兵预备役人员的国防观念。抓实强军目标主题教育,开展“弘扬红船精神、争当红船传人”活动。推进非公企业国防教育,真正做到有领导、有计划、有活动、有保障,并将其融入文化建设、培训教育、军地联谊等内容。

三、发挥各类阵地作用,营造良好国防教育氛围。要充分发挥县国防教育基地、新闻网络媒体作用,做好国防教育宣传工作。按照上级要求,上半年至少建成一个国防教育主题公园。县本级在报纸、电视、网络开设国防教育专题专栏。要在第二季度在海盐新闻网增设并运行国防教育网页。在“八一”建军节前后,在报纸、电视、网络均建立“八一光荣榜”,大力宣传现役军人的先进事迹。要培育一批国防教育基地,并做好第三批国家国防教育示范基地推荐工作。要积极推进中小学校的“军人荣誉墙”建设,年内向各镇村(社区)拓展延伸,其中,中小学校“军人荣誉墙”建成率达到100%。县内各高级中学、职业学校要将本校参军入伍的学生作为素材,通过“军人荣誉墙”等形式进行宣传。各镇(街道)要依托文化礼堂、道德讲堂以及基层党校等载体,引导广大人民群众学习国防知识。村(社区)文化礼堂要有“军人荣誉墙”、国防教育图片等国防教育内容。要充分发挥驻盐部队优势,开展军(警)营开放日等活动,普及国防知识。要通过报纸、电视及车站、广场等场所开展国防教育公益广告宣传。

四、切实加强组织领导,着力构建国防教育体系。要对照浙委发〔2013〕33号文件精神,查找我县国防教育管理存在的问题,结合省市工作要求,研究制定具体措施,推进国防教育工作。要将国防教育工作列入党管武装、双拥创建、文明创建、党委目标责任制考核等内容,并赋予相应分值。要明确部门责任,健全工作制度,配齐配强工作人员,促进工作落实。县国教委成员单位要按照职责分工,结合工作要求,抓好具体落实。各机关部门(单位)要结合自身实际,制定具体计划,统筹做好工作。要建立健全督查考核机制,加强检查指导,确保国防教育长效开展。

 

来源: 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`