您当前的位置 :海盐新闻网 > 专题集锦 > 海盐国防教育网 > 国防教育论坛 正文

树立大国防教育观
时间: 2015年07月02日 15:58   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  大教育观是当今一种新型的教育观念,其特点是时间长、空间广、效率高、质量好、内容多。在当今全球化、信息化、协作化的时代,加强全民国防教育必须树立与时代发展相适应的“大”国防教育观,才能有效增强全民国防教育实效。

  树立“大”国防教育观,要把全民国防教育由政府职能转化为社会行为,让全民国防教育的组织实施不只是政府部门一家的职责,成为全社会的共同责任,成为社会各团体、各组织机构以及每个公民的自觉行动,让他们积极主动地参与到全民国防教育过程当中,从而使国防教育从政府的单一性转变为丰富的群众性。

  树立“大”国防教育观,要在时间空间上不断拓展延伸。在时间上,注重重大节日组织开展教育的同时,向全时段、长效益发展;在空间上,让国防教育进班子、进课堂、进企业、进社区、进村组,成为领导干部和党政机关以及普通公民的自觉行动;在实效上,把国防教育成效体现在党对武装工作的坚强领导上,体现在加强国防动员和关心支持部队、民兵预备役建设上;在成果转化上,通过国防教育提高广大干部群众爱党、爱国、爱社会主义的思想觉悟,增强民族自尊心和自豪感,提高思想道德素质和科学文化水平,营造时时处处皆教育的良好生动局面。

  (来源:中国国防报)

来源: 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`