您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

六大慈善活动夯实基层慈善根基
时间: 2016年06月19日 10:06   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本网讯(通讯员 俞明华)今年是“十三五”开局之年,县慈善总会着力推进基层慈善文化建设,夯实基层慈善根基,将通过第四届海盐慈善奖评选表彰、村(社区)慈善文化“进礼堂上长廊”、第二届“大爱无疆情暖海盐”慈善义工广场文艺宣传演出、“爱心传递”慈善巡回宣传、“爱心家园”结对帮扶困境儿童、《慈善法》宣传贯彻等六大活动,树立慈善典型,宣扬慈心善举,营造人心向善、人人行善的社会氛围。

 

  我县自2007年以来,每三年开展一次“海盐慈善奖”评选表彰活动,今年是第四届海盐慈善奖评选活动。活动将采取组织推荐、社会推荐、个人自荐的方式,评选出十大慈善影响人物、十大突出贡献奖、十大慈善工作奉献奖,传播奉献爱心、扶危济困、乐善好施的中华美德,营造互助、和谐、文明、祥和的社会氛围。

 

  今年年底全县村(社区)农村文化礼堂将实现全覆盖,县慈善总会将把“慈善历史与典故”、“村级慈善帮扶基金创建”、“善人善事”三大内容融入村(社区)农村文化礼堂、长廊的建设,把慈善文化建设延伸至基层,引导广大群众发扬扶贫济困、乐善好施、团结互助的传统美德,积极加入慈善事业,为需要帮助的人贡献自己的一份力量。

 

  举办第二届“大爱无疆情暖海盐”慈善义工广场文艺演出活动,县慈善总会义工分会各县属分队的慈善义工和部分社会爱心人士将把以慈善为主题的原创文艺节目,用贴近群众、喜闻乐见的形式在绮园文化广场演出,以诠释慈善真谛,展现义工风采,传播慈善文化和理念。

 

  “爱心传递”慈善巡回宣传活动将陆续走进各村(社区)及企业,采用“爱心花盛开”“爱心大转盘”“爱心套圈”“慈善知识小问答”等小游戏的方式,在寓教于乐中向群众宣传慈善理念,介绍海盐慈善救助项目、捐款形式、义工活动等内容。此次活动是去年“爱心传递”慈善巡回宣传活动走进各镇(街道)的延续和深化,将进一步为广大群众搭建接触慈善、认知慈善、参与慈善的平台,以此传播慈善文化,弘扬慈善精神,增强慈善意识,促进公众参与。

 

  根据“爱心家园”结对帮扶困境儿童活动安排,县慈善总会义工分会将结合“百名励志儿童”评选工作,通过“统一招募志愿者、统一培训、统一签约”等方式,与贫困儿童结对,尽最大的努力,关心、帮助这些孩子的学习和生活,让他们健康、茁壮成长,感受“家”的温暖,让一批品学兼优的困境儿童得到爱心人士和爱心家庭的真切关爱,提升“爱心家园”关爱困境儿童的服务水平。

 

  为给慈善工作规范有序运作提供有力保障,今年,海盐县慈善总会将借《慈善法》正式颁布这一契机,结合慈善工作实际开展多种形式的《慈善法》学习宣传活动,积极贯彻《慈善法》,树立依法慈善理念。以慈善工作队伍建设为重点,强化慈善法制建设,有效提升慈善公信力,切实促进各项工作再上新台阶。

 

  在开展系列慈善活动的同时,今年,县慈善总会将以壮大帮扶实力为目标,积极探索和利用网络捐赠平台,强化品牌项目宣传与推介,拓宽募捐渠道,加大慈善捐款的社会参与度。同时,积极发挥慈善组织规范透明的平台优势,鼓励引导社会力量通过慈善组织建立慈善救助基金,多形式多渠道做大做强慈善资金蛋糕。在不断探寻多元化的慈善方式中,促使县慈善体系日渐成熟。

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 原创 作者: 通讯员 俞明华 编辑: 陆一婷
`