您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

城乡供水生命线的“守护者”
时间: 2016年06月24日 07:20   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

       【人物名片】王海明,男,1961年6月出生,2005年10月加入中国共产党,现就职于海盐县水务集团所属海盐县天仙河自来水经营有限公司,任管线测漏员一职。多年来,王海明被多次评为系统先进工作者、履职先锋、县级优秀共产党员等,并荣获2012至2016年度海盐县劳动模范。

 

  供水管线的“把脉专家”

 

  同事眼中的王海明是一个“拼命三郎”,从事供水管网测漏工作近20年,默默无闻,任劳任怨,是供水管线当之无愧的“把脉专家”,也是城乡供水生命线的“守护者”。

 

  测漏工作是一项技术活,王海明有着丰富的查漏经验,不同管材、不同位置以及漏点大小所发出的不同声音,都逃不过他的耳朵。几乎每天晚上,他都要背上最熟悉的测漏仪器,沿着管网徒步行走,一走就是5公里,年均查实隐蔽漏点500余个,年挽回水量135万多吨。

 

  “我是从农村出来的,我懂得吃苦耐劳,做好自己的工作是我的分内事。”王海明踏实本分,针对乡镇营业所测漏人员紧缺现状,他还主动请缨,悉心指导,培育出一支技术过硬的测漏队伍。

 

  老百姓口中的“热心肠”

 

  作为一名共产党员,王海明始终不忘一名党员的职责,坚持为民服务。除了日常的供水管线检查外,业余时间他还经常为残疾、困难群众提供测漏服务,尽己之力为他们排忧解难。

 

  一年夏天,武原街道70多岁的张大妈满是委屈地拉着王海明诉苦,一定要他帮忙找出漏水的“元凶”。原来平时张大妈就一个人住,但最近一个月水量竟达30多吨,比以往多了近10倍,这对她来说可是一笔不小的开支。经过王海明的检查,发现是由于张大妈家的马桶浮球坏了,一直不停渗水,他及时进行了维修,还留下自己的电话号码。“关于水上的事情,你就尽管呼我,我只要有空就马上到。”王海明告诉张大妈。

 

  像这样利用休息时间上门为老百姓查漏堵漏的事,王海明每月都会遇到多次,每次他都是随叫随到,从来没推辞过一次。

 

  妻儿心里的“隐形人”

 

  王海明特殊的工作性质,决定了他无法拥有足够的时间陪伴家人。有时晚上工作完回来没多久,又要处理紧急任务,两三天不合眼是常有的事,特别是夏季和冬季,供水管道容易出现渗漏,他更是经常不着家。

 

  “孩子还小,正是需要父亲教育的年龄段,由于工作的特殊性,我无法很好地照顾家人。”每次说起这个,王海明就感到愧疚,在履行工作职责和承担家庭责任的平衡上,他将更多的时间奉献给了工作,而他的家人却为此付出了很多,妻子和孩子都称他是“隐形人”。2014年,王海明的妻子被确诊为晚期结肠癌,于年底离世,他愧疚万分,连曾对妻儿承诺的出门旅游也未能实现。

 

  今年1月底,受严重寒潮冰冻灾害影响,海盐供水水表、管网及附属设施遭受严重破坏,王海明又冲上了抢修第一线,每天工作时间长达15个小时以上,毅然坚守在自己的岗位上。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 原创 作者: 徐亦为 陆一婷 编辑: 范冰洁
`