您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐供电拉开迎峰度夏保供电序幕
时间: 2016年06月24日 07:22   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

         近日,记者从国网海盐县供电公司了解到,海盐有序用电协调小组办公室正式出台《关于做好2016年海盐供区电力需求侧管理和有序用电工作的意见》,积极备战迎峰度夏。海盐县将积极落实电力相关工作,强化电力要素保障,优化电力资源配置,努力将有序用电和有效用电相结合,尽可能减少有序用电对用户正常生活生产的影响,实现“错峰不拉线、力争不拉电”的目标。

 

  据了解,在电力需求方面,预计今年全省全社会用电量需求3660亿千瓦时左右,同比增长3%左右,预计统调最高用电负荷需求为6200万千瓦左右,同比增长约6%。综合各类因素,预计今年海盐县全社会用电量需求在28亿千瓦时左右,同比增长约5%,预计今年夏季,海盐县统调最高用电负荷需求为52万千瓦,同比增长约5.1%,最大电力缺口约8万千瓦,若遭遇极端天气,最高负荷需求将进一步升高。

 

  如何将有序用电和有效用电相结合,实现“错峰不拉线、力争不拉电”的目标?国网海盐县供电公司因地制宜,打出了一套保电“组合拳”。海盐县按照安全稳定原则,加强科学合理调度,同时做到公开供电能力和有序用电政策,做到指标分配公平、限电措施公开,同时按照分级控制原则,海盐县将根据当年气温和电力负荷的变化特点,对于不同程度的电力缺口,启动相应级别的预案。

 

  除此以外,根据差异化管理的原则,按照“先生活、后生产,先重点、后一般”的原则,海盐县将深入推进有序用电差异化管理,积极探索建立电力资源优先保障战略新兴型企业、限制高耗低效型企业的资源配置导向机制,在有效推进节能减排、产业转型升级的同时,努力保证不因电力紧张引发的其他公共安全问题,最大限度地提供城乡居民的基本生活用电。

 

  在进一步完善错避峰措施安排方面,面对严峻的供用电形式,海盐县将根据科学合理原则,实行“1+X”有序用电方案体系,其中“1”方案突出精细化、差异化,“X”方案力求个性化、全面化。

 

  为保证电网安全稳定运行,做到未雨绸缪,防患于未然,根据市有序用电办要求,按照下达的负荷指标,海盐县今年有序用电方案分两种方式执行,分别应对突发性电力缺口和非突发性电力缺口。

 

  为提高应急反应能力,海盐县将进一步建立健全县、镇(街道)两级有序用电机构及有序用电督察小组,一方面做好用电预警信息的上传下达,另一方面担负检查监督本辖区有序用电工作各项措施的执行和落实情况的责任。

 

  据悉,对不执行有序用电方案的企业,经全县、镇(街道)两级有序用电督察组发现后,第一次给予警告处罚,第二次给予强制拉闸停电处罚,对违规情节严重或擅自拆除负控装置以及干扰负控装置正常运行的企业将给予停电3天的处罚并给予电视曝光,第三次则处以停电7天的处罚。

 

  同时,海盐县还建立了有序用电工作年度考核制度,并继续完善有序用电工作长效管理机制,健全有序用电督察,制定有序用电责任追究制度,推动有序用电工作的顺利实施。

 

来源: 作者: 朱 鑫 通讯员 宋 丹 编辑: 范冰洁
`