您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐“马不停蹄”推进交通基础设施建设
时间: 2016年08月05日 02:42   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

      交通是经济发展的命脉。记者昨天获悉,今年上半年,海盐全力以赴扩大交通有效投资,加快构建现代综合交通运输体系,突出推进交通基础设施建设,上半年完成投资6.18亿元,为实现“十三五”跨越式发展奠定了良好基调。

 

  “十二五”期间,海盐综合交通运输事业取得较大发展,基础设施建设规模不断扩大,交通运输服务水平显著提升,城乡交通环境条件明显改善,初步形成了以高速公路、国省道为龙头,县域干线公路为骨干,农村公路串联城乡,其他运输方式辅助配合的区域交通路网,为地方经济社会发展做出了积极贡献。

 

  交通要发展,规划是前提。今年是“十三五”的开局之年,年初,海盐结合山水六期项目开发、核电关联产业发展和特色小镇建设,详细谋划了全县“十三五”交通规划。其中,交通基础建设工程方面,按照“着力枢纽建设,打造黄金水道,完善路网布局,实现零的突破”的建设思路,实施“1163”项目,即一个海盐客运枢纽中心,一条杭平申线航道,六旗大道、滨海大道、武袁公路、S207省道、G524国道(S08)及支线、G525国道(S101)等六大公路,沪乍杭铁路、通苏嘉甬跨海铁路、嘉兴轨道1号线等三条铁路,全力构筑公路、铁路、水路建设齐头并进、内联外畅的县域交通新格局。

 

  “今年,我们计划实施交通基础设施建设项目40个,计划完成投资10.83亿元。其中,重点工程项目主要包括1条航道、3条公路、4座桥梁、14个公路沿线绿化提升项目。”海盐县交通运输局有关负责人介绍,“从总体情况来看,今年上半年交通基础设施建设项目推进较为顺利,截至6月底,已完成投资6.18亿元,为年度计划的57%。在全县各部门政府投资排名中,完成投资额超过其他单位之和,完成率位居全县第二。”

 

  杭平申线航道(浙江段)是全省交通运输系统扩大有效投资、推进内河水运复兴的重要项目。今年上半年,海盐加快推进杭平申线(浙江段)航道改造工程海盐段建设,完成投资3.41亿元,累计完成投资10.41亿元。随着这一黄金水道改造完成,将为全县海河联运发展、实现水运复兴提供坚实的基础。

 

  同时,为把境内主要公路打造成为“路在林中走,车在景中行,人在画中游”的景观大道,今年海盐斥巨资大力推进公路沿线绿化提升工程,涉及14个具体工程,上半年整个系列工程进展顺利,截至6月底,绿化投资完成2.2亿元,完成年度任务的68.8%。

 

  在加快推进交通基础设施建设的同时,上半年海盐以公共服务均等化改革试点为契机,在《海盐县公共交通基本公共服务均等化试点工作实施方案》的基础上,启动建设公交车停靠站31个、公共自行车站点11个,新开公交线路2条,全力打造覆盖城乡、便捷高效、绿色低碳的公共交通网络。

来源: 嘉兴日报 作者: 吴佳琴 编辑: 范冰洁
相关新闻
`