您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

以东道主的姿态 服务保障G20峰会
时间: 2016年08月05日 02:46   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

       有朋自远方来,不亦乐乎。再过一个月,G20峰会就要在杭州举行了,这是展现中国实力和浙江魅力的一次重要机会。海盐作为浙江的重要组成部分,理应在服务保障G20峰会时贡献海盐力量,展现海盐风采。服务保障G20峰会,没有旁观者,每一名海盐人都有义务、有责任、有能力参与其中,以东道主的姿态、主人翁的心态,为这次盛会的成功举行作出应有的贡献。

 

  有人认为,服务保障G20峰会是杭州的事,和海盐无关,这一观点是错误的。事实上,海盐离杭州不过百公里之遥。海盐虽然不是G20峰会的主办地,但作为文化旅游城市,是参会人员和游客到访的重点城市。作为一名海盐人,也是一名浙江人,我们的一言一行不仅仅代表自己,也不仅仅代表海盐,更代表着身后这个有着几千年历史积淀的文化浙江。因此,海盐也是G20峰会的东道主。

 

  作为东道主,我们首先要做好文明礼仪示范,让文明礼仪成为生活习惯,展示浙江最美最优风尚。这也要求我们,在开车时等一等、骑车时让一让、步行时“不抢一秒”,让海盐的交通文明展现在世界面前;这还要求我们,不乱扔果皮纸屑烟头、不随地吐痰、不在公共场合大声喧哗嬉闹,将浙江人的最美形象展示给与会嘉宾。

 

  年初以来,海盐向省文明县这一“金字招牌”发起新的冲刺。我们也可以以服务保障G20峰会为契机,从每一件小事、每一个细节入手,进一步提升海盐的整体文明程度,展示浙江的最美风景、最优风尚。

 

  作为东道主,我们还要在峰会安全保障方面多下功夫,以构筑G20峰会的“安全防线”。安全是城市发展的第一要务,也是衡量公众幸福感的重要标准。做好G20峰会安保工作,不仅保的是会议安全、社会稳定,更是每一个浙江人、每一个海盐人的安全。对于一场大型活动而言,安保工作胜过一切,没有安全为前提,一切精彩无从谈起。

 

  护航G20峰会,海盐已经在行动。近段时间以来,县公安机关对辖区内出租房、民宿开展信息排查,深挖藏匿其中的违法犯罪活动;县交警部门以危化品车、重型货车为重点,严查酒驾、毒驾、“三超一疲劳”等严重交通违法行为。此外,海盐还在出城卡点和治安卡点加强了车辆登记和信息采集工作,全面盘查登记可疑人员车辆,主动发现可疑线索,挤压违法犯罪空间。

 

  从另外一个角度来看,做好G20峰会安保工作,则让我们感受到“生活不太方便了”:去车站、机场等重要场所,要抽查身份证;办手机卡、寄快递,要实行实名制……因此,作为东道主,不仅要在文明礼仪方面为G20峰会、为浙江添光彩,还要发挥风格气度,包容G20安保可能带来的诸多不便,理解、支持、配合相关安保工作。毕竟,“安保”保的是每一个人的安全。

来源: 嘉兴日报 作者: 丁 辉 编辑: 范冰洁
相关新闻
`