您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

三大河道景观绿化工程扮靓武原新区
时间: 2016年08月08日 07:52   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

       完成清淤、护岸工作的河道观感甚佳,波光粼粼的河面,倒映着两岸的绿树,绵长的生态绿道极其适合人们闲来散步。家住北荡佳苑玫瑰苑的张女士告诉记者:“现在家家户户门前都有垃圾桶,不会出现乱扔垃圾的情况,新区的河道也越来越干净了,整个环境搞得很漂亮,大家出行很开心,要是晚上的话,北荡公园每天跳排舞的人特别多,别提有多热闹了。”

 

  近日,随着武原街道蒋家浜两边绿道全部铺装完成,团结港、富家浜、蒋家浜三大河道景观绿化工程也迎来了竣工。这三大水系绿化提升工程均位于武原新区,投资约1400万元,河道绿化景观长度达7公里,绿化面积近150亩,与丹佛斯公园、北荡公园交相辉映,组成了巨大的生态绿肺带,大大地美化了新区环境,刷新了新区颜值。

 

  “武原新区规划用地内整个地形比较平坦,此前植被较为凌乱,没有形成良好完整的生态环境,街道考虑到该区的持续性发展,从去年下半年开始动工建设三大河道景观绿化工程,旨在打造一个以自然生态的河滨景观为基调,以交通连接为基础,以休闲漫步为主要功能,兼顾文化展示和体育运动的功能型绿化休闲线性空间。”武原新区管委会相关负责人说。

 

  记者了解到,三大河道景观工程在经过招标设计和建设论证后,按照适地适树原则,做到高有乔、中有灌、低有草立体绿化模式,打造成一段一景、一路一景“三季有花、四季皆绿”新区高颜值河道景观长廊,并同步建设了园路、景观灯、廓架、铺装等配套工程。

 

  建成后的三大河道景观都有些什么特色?据悉,蒋家浜以种植观赏色叶植物为主,上层以枫香、栾树、柿树等秋色叶植物为主,局部点缀紫薇、石榴等观花观果树种;团结港种植观赏耐水性植物和水生植物为主,并配置水杉、金丝垂柳等,水中及沿岸种植花叶美人蕉、再力花等水生植物;富家浜以赏梅为主要景观特色,并配种香樟、黑松等常绿树作为背景,下层种植红梅、罗汉松等花木,局部点缀刚竹、紫竹。也就是说,三大河道各有特色,意在打造成功能型绿化休闲线性空间。

 

  武原新区管委会相关负责人介绍道,武原新区划分为生活区、产业区、市场区。生活区北荡佳苑、长丰苑居民大约2200户,流经该区的团结港如今美化提升了,更将成为居民休闲游玩的好去处,同时也较好地提升了该区的整体宜居品质。富家浜、蒋家浜则流经产业区和市场区,接下来将以优美的环境助力吸引更多优质项目落户武原。

来源: 嘉兴日报 作者: 周伟达 编辑: 范冰洁
`