您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

面对满嘴呕吐物的溺水者多名警员上演生命接力赛
时间: 2016年08月08日 07:54   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        “百步派出所的民警真是好样的”“只听见扑通三声,毫不犹豫地跳到河里救那个小伙子”“民警对着满嘴呕吐物的落水者做人工呼吸真让人动容”……8月7日,海盐县不少市民的微信朋友圈被百步派出所民警救人事件刷了屏,市民纷纷为警方勇敢救人的举动点赞。

 

  8月7日上午9时许,百步派出所接到群众报警称,在百步大桥下面有个小伙子落水了。该所副所长富高君迅速带领3名民警和2名协辅警赶往现场救援。“到现场后,我们在水面看不到小伙子的身影,周围群众说他已经沉到河底约5分钟。”富高君说。

 

  时间就是生命。来不及有片刻的犹豫,水性较好的副所长富高君和协辅警曹燕华、陈张伟便迅速脱掉衣服,一个猛子扎入河中寻找溺水少年。一番摸索后,曹燕华率先找到了落水者,他用左手托起落水者的下巴,右手将其腰部一抬,用尽全身力气将落水者顶出水面,并奋力将其拖到岸边。

 

  随后,在其他警员的协助下,大家将落水者拖上了岸。这期间,富高君和曹燕华均不同程度地被河底石头划伤,血流不止。但此时,他们顾不得自己身上的伤口,立即着手给落水者做心肺复苏,与死神赛跑。

 

  在强有力的心肺按压下,落水者呛出第一口裹挟着饭菜、泥水的呕吐物。此时,先前跳水救人的3名警员已经明显体力不支。民警王凌捷和黄继青立即替补上来,继续为落水者做心肺复苏,同时民警颜建荣赶去百步卫生院接医生过来。

 

  王凌捷在为其清理呼吸道后,不顾他嘴边残余的呕吐物,立刻俯下身子,嘴对嘴进行人工呼吸。三四分钟下来,王凌捷已汗流浃背,脸上、嘴角都沾满了对方的呕吐物。“当时没想过脏和累,能把人救活才是最重要的。”王凌捷回忆说。

 

  不久后,医生赶到,他们才将救命的接力棒送到医生手上。在医院传来“该男子已恢复心跳”的好消息时,这群热血男儿才松了口气,各自默默地处理身上的伤口,换下被弄脏的衣服……

 

  据了解,溺水男子姓李,16岁,云南人,近年来跟随父母暂住在百步镇。事发前,李某跟同伴一起到百步大桥附近摸河蚌。后来李某不小心误入深水区,遂发生这起意外。目前,该男子仍在抢救中。

 

  警方提醒,水祸猛于虎,游泳消暑或摸河蚌最好到有安全保障的正规场馆或水域,下水前应了解水况,有人伴同;下水时切勿太饿、太饱、太疲惫,做好暖身运动,以免抽筋。绝不允许孩子到无人看管的河道等自然水域游泳活动,以免发生溺水危险,给家庭带来无法挽回的痛苦。

来源: 嘉兴日报 作者: 周丽丽 编辑: 范冰洁
`