您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐党建《一本通》 让基层不再“懵懂”
时间: 2016年08月09日 07:19   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

  本报讯 自“双整”工作启动以来,海盐县以“常规工作抓落实、基础工作抓规范”为准则,集中精力抓好基层党建规范化建设。为确保基层党建各项工作真正落到实处,近日,海盐县创新编制了《农村基层党建一本通》,补齐“双整”工作微观操作的短板。

 

  农村党建工作在整体层面上能否根植于基层,关键要看党组织的“规定动作”是否规范到位。为推进“双整”工作有序开展,海盐制定了基层党建工作三年行动计划,其中的“66186”指标体系,对基层党建的工作要求、细化指标做到了全覆盖。但从微观角度,每项工作具体如何细化操作、如何规范流程、如何报送归档等还需要大量的指导和培训。

 

  针对这一问题,海盐县将党建工作指标逐条进行梳理、整合,从规范操作、方便执行的角度出发编制《一本通》,把66项指标按照6大板块、18大类进行逐条解读,以报表、图例、备忘录、月历、要点等直观简便的形式,对各项工作指标任务加以明确,模块化指导、清单式指引各基层党组织严格按照时间节点,高标准完成党建各项任务。

 

  5日学习日、25日服务日、干部“三定直联”走访日……在《一本通》的月历功能中,除了提供月历查询、备忘记事等功能外,还将当月要求基层党组织要完成的主要任务用月度清单进行备注提醒。“为配合《一本通》,我们将每月1日作为基层党建工作‘预约日’,以清单形式罗列本月工作事项,通过微信群、QQ群、农民信箱等途径,提醒各基层党组织负责人,监督指导各项工作有效落实,确保不遗漏。”秦山街道党委委员王李涛说。

 

  为了让党建工作更加直观,《一本通》对应“66186”指标体系,专门设计了工作报表、样式、模板,使每项工作如何操作、如何报送、如何归档等简便易行、一目了然。对村部先锋长廊、村(社区)服务中心、党员活动室、文化礼堂、党员群众中心户以及党员先锋站等党建阵地建设,《一本通》以任务指引的形式统一了建设标准,明确了工作要求。

 

  《一本通》还收录了18条农村党建应知应会,将每条名词解释用生动形象的漫画进行解读,将抽象的概念具化为实实在在的工作,使广大党员能更好地理解基层党建工作想要达到的目的。

 

  现在,《一本通》已经成为北团村党总支委员张建红形影不离的工作“秘籍”。“我们村从年初开始着手准备先锋村建设,但对如何创建一直懵懵懂懂,不知从哪里入手。”张建红说,“现在有什么不懂的,就翻翻《一本通》,党建工作做起来十分得心应手。”

 

来源: 作者: 记者 周丽丽 通讯员 彦祖轩 编辑: 顾姜凤
相关新闻
`