您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐“双工”联动 中秋关爱“三属”
时间: 2016年09月25日 05:39   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

图:医生社工为老人量血压

 

        本网讯(通讯员叶盛  俞明华)秋意渐浓,又逢中秋月圆时,海盐县慈善总会义工分会联合海盐心悦心理咨询服务中心,组织义工和社工看望烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等“三属”人员,为他们送去美好的祝福及社会的关爱。

 

  9月19日一早,义工和社工们来到了百步镇桃北村的朱荣根老人家中。朱荣根老人的儿子生前在上海消防部队担任团级干部,儿子几年前牺牲后,老人一直很悲痛而且心脏也不好,今年5月做了心脏的大手术,现在已从医院回家休养,但身体较为虚弱,一直由配偶蔡阿姨照顾。

 

  看到义工们的到来,朱荣根老人和蔡阿姨十分高兴。社工李老师向老人送上了鲜花,表达了大家对老人的中秋祝福,安富之家的义工小俞为老人量了血压,细心叮嘱老人要按照医嘱用药,老人连连点头。

 

  朱荣根老人因为久病卧床,腰酸背痛、气滞血瘀,肢体活动不畅,需要得到有推拿方面专长义工的帮助。有着推拿特长的老义工曹阿姨听说后,不顾路远,欣然前往。曹阿姨先给老人肩上酸痛部位摁了几下确定了需要拔罐的位置,之后拿出气罐,为老人拔罐祛除湿气,随后她拿出自己泡制的药酒,就着药酒为老人推拿活血,推拿一直持续了半个多小时,晶莹的汗珠从额头上滚落下来,曹阿婆也顾不上擦一下。老人非常感动:“真是太感谢了,现在舒服多了,只是辛苦您了!”曹阿姨听到这话,乐呵呵地说:“不累不累,我的辛苦换来你的舒服就值了啊!”真挚的话语赢得了大家热烈的掌声,朱荣根老人也感动地写下“服务热情周到”这6个字来表达心中诚挚的谢意。在老人家中,义工们还与蔡阿姨一起剥毛豆话家常,气氛和谐、其乐融融。

 

  9月20日上午,义工、社工们还看望了武原街道枣园社区的袁克其老人。袁克其老人是县民政局的重点优抚对象,在2015年12月查出肺癌晚期,祸不单行的是,其配偶周阿姨在今年3月也不幸查出肺癌,虽然做了手术,但身体还很虚弱。义工们为两位老人量了血压,关切地询问他们的病情,叮嘱他们按时服药保重身体,并表示会经常来看望,为他们做些自己力所能及的事。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 作者: 通讯员 叶盛 俞明华 编辑: 陆一婷
`