您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

“爱心中转站”——爱心超市公益项目启动
时间: 2016年09月28日 08:12   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

    本报讯“这些服装质量不错,款式也新,我想给家人每人来一件。”“天气马上要转凉了,这件外套正好穿!”……近日,海盐县“爱心中转站”——爱心超市公益项目正式启动,项目首次以“专业社工+党员志愿者+救助帮困”的联动形式,传播公益与环保理念,拓宽社会救助覆盖面,营造互帮互助、文明和谐的社会氛围。

 

  记者在位于沈荡镇沈荡社区文化广场的项目启动现场看到,一辆“爱心超市”流动车装来了1000多件服装,用移动衣架有序排列在广场上,在17名党员志愿者、专业社工和社会志愿者的热情招呼下,当地70户低保、重残(不含特困供养)家庭成员正在挑选心仪的服装。每件服装价格20元、30元、50元不等,挑好衣服后直接用政府发放的爱心超市购物券支付就行。现场共有70户低保、重残(不含特困供养)家庭领购了约450件服装。

 

  “爱心中转站”——爱心超市公益项目以政府购买社会组织服务的形式,由海盐县绿城环保公益促进中心承接开展。中心负责人朱秋理介绍:“项目以前期开展的‘爱心中转站’闲置衣物回收公益项目为基础,设立‘爱心超市’这一平台,将回收的大量品质较好的闲置衣物清洗、消毒、整理后,供全县低保、重残(不含特困供养)家庭领购。”

 

  前期,海盐县民政局给全县1267户低保、重残(不含特困供养)家庭每户发放了一张价值200元的爱心超市购物券,这些家庭都可以凭券到“爱心超市”流动车领购衣服。“这样既解决了广大居民无处存放旧衣物的难题,避免了资源浪费和环境污染,又帮助了困难群众,实现了资源再利用。”有关人员说。

 

  值得一提的是,在项目实施中,100多名来自全县各镇(街道)的党员志愿者与专业社工一起参与其中,探索“专业社工+党员志愿者+救助帮困”联动模式。“专业社工执教,让党员志愿者的服务更加专业;党员志愿者带来党建精神食粮,让社会服务机构的发展更加健康有序。两者携手,将温暖更多需要帮助的群众,有力提升困难家庭的安全感。”该有关人员说。

 

  接下来,海盐县将在其余8个镇(街道)开设流动“爱心超市”,方便分散在各镇(街道)的低保、重残(不含特困供养)家庭领购。同时在县社会组织培育发展中心(县城天宁寺广场内)开设固定“爱心超市”,方便有需要的低保、重残(不含特困供养)家庭领购服装。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 陶 玮 编辑: 汤伟华
相关新闻
`