您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

我县人民调解工作获嘉兴市表彰
时间: 2016年09月30日 08:17   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

    本报讯基层人民调解委员会是社会调解体系的“神经末梢”,一直承担着矛盾纠纷化解“第一道防线”的作用,他们的工作成效直接影响着社会的和谐稳定。近年来,我县高度重视人民调解工作,涌现出一大批优秀的调委会和人民调解员。近日,海盐县百步镇人民调解委员会,人民调解员陆勤华、吴敏佳、陈六宝、徐剑虹被评为2014至2015年度全市人民调解工作先进集体和先进个人。

 

  百步镇人民调解委员会一直坚持高标准、严要求,不断完善组织机构、基础建设、工作制度,在配足专职调解员的同时,积极调动全镇各级力量,健全人民调解组织网络。据悉,在2014至2015年度中,该镇调委会调解纠纷349件,纠纷调解率达到100%,调解成功率达到100%,无因调处不当而引发“民转刑”案件及群体性事件。

 

  西塘桥街道人民调解委员会副主任陆勤华紧密结合形势任务,按照短板导向、创新驱动的工作方针,主动适应人民调解工作新常态,积极在小平台上发挥大作用。两年来,他累计调解各类矛盾纠纷89起,涉及金额900余万元。先后荣立嘉兴市司法行政系统个人三等功两次,连续两年被县表彰为优秀公务员,2015年获评开发区(西塘桥街道)年度工作先进个人。

 

  “稳定是搞好建设的基本前提,有了平安稳定的环境,我们其他工作才能正常有序地开展。”秦山街道人民调解委员会调解员吴敏佳说。自2014年进入基层司法所工作以来,吴敏佳倡导大力发展网格化管理,定期与网格管理员联系,及时掌握辖区内各类矛盾纠纷,并在第一时间处理,用实际行动筑起维护社会稳定的牢固防线。

 

  武原街道联丰村人民调解委员会主任陈六宝始终坚持以调解矛盾纠纷、维护辖区稳定为己任,始终把村民的事情放在首位,坚持做到发现一起解决一起。2013年以来,陈六宝调解大小矛盾纠纷119起,达成口头协议92起、书面协议27起,调解成功率达100%,涉及金额66.28万元,未出现当事人反悔、案件反复的情况。

 

  从事调解工作9年多,澉浦镇人民调解委员会副主任徐剑虹着力组建人民调解员和人民调解志愿者队伍,制定队伍与组织的共融、合作、沟通机制,确保矛盾化解在萌芽状态。其间,全镇共开展矛盾纠纷排查200余次,调处各类民间纠纷800余起,其中镇调委会处理各类纠纷380余起,涉及总金额4000余万元,无一起因调处不当引起矛盾激化转为刑事案件或当事人自杀。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 周丽丽 通讯员 许慧霞 编辑: 汤伟华
相关新闻
`