您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

党代表畅谈海盐未来发展
时间: 2016年12月28日 07:44   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本报讯 浙江山水六旗国际度假区渐行渐近;与丹麦松德堡市建立中欧城镇化伙伴关系;中欧合作的触角延伸到了瑞典,欧洲“朋友圈”越来越大……五年来,海盐的产业体系逐步迈向中高端,经济综合实力不断提升,跨越式发展有目共睹。12月26日上午,沈晓红同志代表中国共产党海盐县第十三届委员会向大会作题为《同心聚力谋跨越 担当实干谱新篇为建设产业优质、环境优美、生活优雅的现代化滨海城市而努力奋斗》的报告。在报告中,海盐今后的发展蓝图跃然纸上,令人振奋,其中对于转型升级、打造现代产业新体系更是令人期待。

  

        今后五年,海盐将坚持调结构、促转型,积极探索产业融合新模式,集中力量推动产业发展投入增速、质量增强、效益增长,做强工业经济、做特农业经济、做优服务业经济,努力打造优势明显、特色鲜明、相互融合协调的产业集群。

  

        过去五年,海盐工业经济持续壮大,连续四年获省工业强县(市、区)综合评价考评先进单位并连续两年名列全省“十强”行列,招大引强取得突破,先后引进了浙江山水六旗国际度假区、法国阿海珐、德国伍尔特等一批大项目、好项目。来自县经信局的党代表钟冬娟说:“我们将坚持不懈推进工业强县建设,继续大力实施‘415工程’,全面推进信息化和工业化深度融合,进一步做强主导产业、培育新兴产业、提升传统产业,以优质产业为百姓的优雅生活奠定坚实的经济基础。”

  

        海盐的农村改革步伐不断加快,先后开展了全国农村改革试验区等一批省级以上(含省级)改革试点项目,农村居民人均可支配收入年均增长达9.7%。农业“两区”建设可圈可点,今年10月,全省农业“两区”现场会也在海盐召开,获得省领导高度肯定。来自县农经局的党代表吕华军说:“农业农村一直是海盐的一张名片,我们将全力推进农业结构调整和全产业链发展,全面深化农村改革和‘两区’建设,打造美丽乡村升级版,实施‘互联网+现代农业’工程,加快一二三产融合发展,统筹城乡社会发展,让海盐农业更强、农民更富、农村更美。”

  

        在这五年里,海盐的产业结构不断优化,三次产业结构比由2011年末的7.4︰62.4︰30.2优化至2016年的4.5︰57.2︰38.3。旅游、影视文化、物流等现代服务业快速发展,绮园景区成功创建国家4A级景区,打造了“南北湖·五味村”精品乡村旅游线路。来自澉浦镇的党代表朱虹说:“2016年,南北湖景区实现旅游基础投入8.52亿元;游客人数253.1万人次,同比增长26.2%;经营收入同比增长24.3%;全年举办28场主题活动,不断扩大市场知名度和品牌美誉度。并以南北湖为核心,积极带动五味村乡村旅游、美丽经济发展。‘十三五’期间,我们将以打造国家5A级旅游景区为目标,加快核心景区整治提升,按照高品位、差异化、有内涵的要求,上项目、育业态、出产品,着力全面提升景区旅游品质。”

 

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 杨颖慧 编辑: 裴蕾
相关新闻
`