您当前的位置 :海盐新闻网 > 专题集锦 > 海盐文明网 > 重要文件 正文

关于印发《2016年海盐县镇、街道精神文明建设工作考核细则》的通知
时间: 2016年12月28日 13:26   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

关于印发《2016年海盐县镇、街道精神文明建设工作考核细则》的通知

 

各镇(街道)党(工)委,政府(办事处):

现将《2016年海盐县镇、街道精神文明建设工作考核细则》印发给你们。考核得分按比例相应折算成年度镇、街道工作目标绩效考评文明创建分值。请按照评分细则要求,认真贯彻执行。

 

附:2016年海盐县镇、街道精神文明建设工作考核细则

 

                     海盐县精神文明建设委员会办公室

                             2016年6月7日


 

2016年度海盐县镇、街道精神文明建设工作考核细则

(总分100)

考核类别

考核项目

考核内容

考核标准

重点工作

(60分)

基础工作

(8分)

1)全年工作有计划、有总结,重点工作部署落实到位;(2分)

2)深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化中国特色社会主义和中国梦学习教育;(2分)

3)积极开展文明信息报送工作;及时总结精神文明工作经验,形成各类调研文章。(4分)

1)提供文明办2016年工作总结、2017年工作计划;(1分)提供年度重点工作部署会议通知、会议提纲等相关材料;(1分)

2)制定具体学习和宣讲计划,利用重要时间节点,开展讲话、中国梦主题学习宣传教育活动,有活动信息、照片等相关资料;(2分)

3)每月报送不少于2篇,每月完成信息报送任务得0.5分;报送的动态信息被嘉兴文明网或简报、浙江文明网或简报录用的每篇分别加0.05分、0.1分;0.2分、0.4分,最高得分不超过该项总分;(3分)报送关于精神文明建设的经验类材料或调研文章不少于1篇。(1分)

培育和践行社会主义核心价值观

(14分)

1)深化培育和践行社会主义核心价值观活动;(2分)

2)开展优秀传统文化普及行动。利用重大纪念日、祭典日、民族传统节日等,开展有教育意义的纪念活动;(8分)

3)创作核心价值观文艺作品,深入村(社区)宣传;(2分)

4)加强9.20公民道德宣传日宣传,嘉兴市级以上文明单位每季度开展一次道德讲堂活动。(2分)

1)有培育和践行社会主义核心价值观活动方案,开展活动的信息、照片资料;(2分)

2)开展经典诵读、全民阅读、论坛讲座等多种形式的优秀传统文化普及活动,有信息、照片等相关资料;(2分)有家训征集、推广(家训挂厅堂等)活动信息、照片等相关资料;(2分)有“节俭养德”、 “我们的节日”(春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳)活动的部署、活动信息、照片等资料;(3分)有开展纪念活动的相关活动信息、照片等资料;(1分)

3)创作有关核心价值观的小品、视频、歌曲、舞蹈等文艺作品不少于1件,并开展宣传推广活动;(2分)

4)有公民道德宣传日活动信息、照片等相关资料,有文明单位、文明村镇(社区)开展道德讲堂活动的信息、照片资料。(2分)

重点工作

(60分)

“最美”系列推荐、评选、宣传

(10分)

1)开展“最美”系列选树活动;(2分)

2)推荐、评选各类好人典型;(4分)

3)组织开展道德模范、身边好人巡讲和文艺作品巡演活动;(3分)

4)对生活困难的道德模范和身边好人给予帮扶和慰问。(1分)

1)开展“最美”系列选树活动,有方案、照片、表彰等资料;(2分)

2)每月推荐好人不少于1人。每个镇(街道)每年入选嘉兴好人榜以上好人不少于1个;(4分)

3)有巡讲和巡演活动照片等相关资料;(3分)

4)有慰问和帮扶活动照片等相关资料。(1分)

公益广告

(3分)

1)扎实开展文明创建宣传,动员全社会广泛参与;(2分)

2)开展“讲文明树新风”公益广告宣传,广告与周边环境相协调。(1分)

1)有各类宣传载体、活动,查看公共场所有与环境相适应的公益广告,机关站所、窗口单位电子显示屏公益广告宣传资料比例不低于30%,未达到标准的,扣1分;每个镇(街道)大型公益广告牌不少于1块;(2分)

2)提供开展“讲文明树新风”公益广告宣传的活动资料、照片等资料,不齐全的,酌情扣0.1-0.5分。(1分)

迎接G20,人人讲文明活动

(4分)

开展“迎接G20  人人讲文明――做文明有礼的海盐人”主题宣传,深化“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”活动。(4分)

提供活动文件方案、情况介绍、图片资料、宣传报道等。(4分)

“学雷锋”志愿服务

(8分)

1)建立组织领导机制,对志愿服务活动作出部署;(1分)

2)推进农村志愿服务规范化建设,镇、街道建立一个规范化志愿服务工作站,有一个品牌化志愿服务项目;(3分)

3)积极参与志愿服务“四个100”工作,依托各级文明村、文明(社区)、文明单位,建立“学雷锋”志愿服务队,并定期开展邻里守望、“三关爱”志愿服务活动。(3分)

4)规范志愿服务活动管理;(1分)

1)有年度志愿服务工作方案、总结;(1分)

2)查看志愿服务工作站,有组织机构、办公场地、明显标识、工作记录、管理制度、志愿队伍、服务项目、志愿活动、志愿服务点等相关资料;(3分)

3)每季度初上报优秀志愿者或优秀志愿服务组织、项目、社区、案例;有“学雷锋”志愿者队伍名册,有活动信息、照片等资料;(3分)

4)依托县“志愿者注册管理系统”,认真执行志愿者注册、招募、培训、备案、记录、保障激励等工作制度,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动时间不低于10小时;(1分)

重点工作

(60分)

基层系列

创建

(6分)

1)积极参与镇(街道)各级文明创建,指导辖区单位、村、社区开展系列文明创建活动;(4分)

2)深入开展乡风文明、结对共建活动。(2分)

1)加强文明创建动态管理,工作常态化(2分)。创建不积极,每缺一个申报类别扣0.2分。创建复评每撤销1个,扣0.4分;每限期整改1个扣0.2分;每通报批评1个扣0.1分。镇(街道)辖区单位、村(社区)新评上系列文明创建荣誉的,县级,每个加0.1分;市级,每个加0.2分;省级,每个加0.3分,国家级,每个加0.6分。(2分)

2)开展乡风文明宣传教育活动,有信息、照片等资料;提供村规民约有形化载体的相关资料;开展乡风文明评议,有记录、照片等相关资料,全年不少于4次;提供开展结对共建活动情况说明和图片资料。(2分)

未成年人思想道德建设

(7分)

1)深化“春泥计划”实施工作和万名学生下社区进村落活动;(3分)

2)落实“五个好”要求,推进乡村学校少年宫建设;(2分)

3)开展优秀童谣征集传唱、经典诵读、童心向党歌咏活动。(2分)

1)动员大学生志愿者和辖区中小学教师志愿者参与暑期、寒假“春泥计划”活动,未成年人参与面广(按照照片体现人数计算,少于15人不计入总次数),全年不少于12次,活动开展有特色;(3分)

2)常态化运作乡村学校少年宫,有管理制度、有活动项目、有专兼职辅导员队伍,活动记录完整;制定专项计划,组织文化等各类志愿者参与乡村学校少年宫活动不少于4次;(2分)

 3)开展优秀童谣征集传唱,以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读,童心向党歌咏活动,分别提供活动开展信息、照片等相关资料。(2分)

文明创建

(40分)

公共环境

公共秩序

集镇环境、村庄建设、市场环境、餐饮店环境、河道环境、交通秩序、校园周边环境管理、网吧管理、窗口单位规范化服务

按照《浙江省文明县测评体系》(2016版)要求考核,具体根据日常督查情况折算。

加分项目

(5)

1)承办活动;

2)好人推荐;

3)志愿服务;

4)社区网络春晚;

5)各类网络专题;

6)工作创新;

7)获得全国、省、市级文明镇(街道)荣誉。

1)承办省、市、县文明办各级相关活动,分别每次加1分、0.5分、0.3分;

2)推选的好人每入选1人,中国好人榜加1.5分、浙江好人榜加1分、嘉兴好人榜加0.5分;

3)镇(街道)志愿服务项目作为先进经验在县级层面推广的,每个项目加0.2分;推荐的个人获评县级以上优秀志愿者的,每人次加0.2分;公益项目入列县“学雷锋志愿服务”品牌项目的,每个加0.4分;

4)报送社区网络春晚节目(有视频资料),加0.2分;文艺节目入选中国文明网网络春晚,每个加0.5分;

5)制作网络专题,提供志愿服务、春泥计划、乡村学校少年宫、万名学生下社区进村落活动等网络专题页面,每个专题页面加0.3分;

6)所开展的工作被市级以上作为经验推广的,每项加0.5分;

7)全国级,加3分;省级,加2分,市级,加1分。

(注:加分总分不超出5分)

 

 

 

 


 

 

来源: 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`