您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

家风家训挂门口成风化人成风景
时间: 2017年01月03日 07:31   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

         “博学敏思,心静志明”“俭以养廉,立身无愧”……家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲,也是精神文明的传家之宝。如今在海盐各个村内,许多家庭的家风家训上了墙。

 

  “尊敬父母,尊敬别人。”在万福根家门口,县妇联把他的这句家训制成木牌挂上了墙。万福根说:“我虽然是一个肢体残疾的人,却站得笔直,走得稳健。”十八年来,他凭着自己的一条腿,打拼出一条超越常人的创业路。曾获得海盐县优秀共产党员、海盐县残疾人自强模范等称号。他致富不忘桑梓情,于2003年成立海盐县秦万芦荟专业合作社,并建立帮扶结对制度,为残疾人农户家庭免费提供芦荟种苗。

 

  他在80多岁的老母瘫痪后,毅然放弃在城里含饴弄孙的乐趣,回乡下日夜陪伴母亲,其妻、女儿、女婿也时常去看望。他不远千里走南跑北寻找有着万氏血脉的族人,修订完成《万氏家谱》,成立万家宅文化艺术团,创建“万家宅”微信群,积极传承正能量。

 

  “因为有爱,所以幸福。”前几天,万福根收到了市书法家协会的叶国祥用毛笔写的这几个字,将它挂在了家中的客厅里。在万福根心里,家是温馨的港湾,因为心中有爱,所以才会幸福。

 

  海盐还运用“道德讲堂”、农村文化礼堂等平台,宣传好家风好家训,传播文明家风正能量,着重在文溪坞、紫金山村、澉东村等“五味村”点上做好家风家训的氛围营造,针对申报创建的市级“优美庭院”示范村,制作了家风家训牌上墙,做好树家风立家训的活动展示。

 

  去年3月,县妇联、县纪委还联合举办“梦想的力量 与爱同行”文明家风展演会,展示近年来海盐涌现的最美人物、最美家庭的感人事迹,传播家风正能量。选手们通过表演,把家庭美德、家庭文明、家庭平安、好家风、好家训等内容充分表现了出来,营造了尊老爱幼、传递文明的良好氛围。

 

  海盐历代相传许多好的家规家训,因此,近年来海盐不断挖掘、整理,通过开设讲座、创作绘本等方式,向群众宣传、让群众学习优秀家规家风。同时,依托文化礼堂、美丽乡村建设,建立家规传承的文化示范点,传承家风美德,树立优良品格,使良好家风深入千家万户。

 

  除此之外,海盐还组织全县科局级领导干部立家训、讲述优秀家风故事,共征集家训396条、优秀家风故事25篇,同时组织领导干部参加市纪委举办的“清风守廉”沙龙活动,围绕共筑拒腐巢、共抵奢侈风、共传家风事等话题,交流学习心得,分享家风故事,传承家风美德。

来源: 嘉兴日报 作者: 杨颖慧 通讯员 姚敏方 编辑: 范冰洁
相关新闻
`