您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

家常式谈话促自律 海盐公安念好廉政“紧箍咒”
时间: 2017年01月03日 07:31   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        “下班后一般都干点什么?父母身体还可以吗?”2016年12月25日上午,海盐县公安局党委委员、驻局纪检组组长何俊杰约谈了该局经侦大队中层干部吴翼涛,这是何俊杰该月约谈的第十位中层干部。

 

  为了进一步加强监督力度,促进党员干部廉洁自律,及时了解民警的思想、工作、学习、生活方面的情况,进一步增强队伍的凝聚力和战斗力,培养风清气正的公安干部队伍,海盐县公安局创新推出了廉政谈话制度,中层及以上干部人手一本廉政谈话笔记本。

 

  廉政谈话主要分为主体责任谈话、任职谈话、信访监督谈话、警示诫勉谈话、廉政提醒谈话五类,要求各相关主体不定期进行约谈,并将谈话时间、地点、对象、内容等详细记录在册,做到一对一、面对面沟通。去年以来,该局纪检组共计约谈了180余人次,县局党委、基层各部门自主开展廉政谈话650余人次,为廉政建设念好“紧箍咒”。

 

  “我们打破了传统意义上居高临下的谈话方式,用唠家常式的聊天与民警进行沟通交流,了解民警的日常生活、休闲娱乐方式等八小时以外的情况,警营、社会、家庭“三位一体”了解、关心民警,吹吹耳边风,督促党章党纪和警纪警规的学习。通过与民警的交流,掌握民警思想动态,对队伍中存在的错误认识、不良行为,常教常讲、反复叮嘱,使民警不断从纠错过程中养成良好习惯。”何俊杰说。

 

  此外,该局要求局班子成员和各部门负责人全面履行“双岗双责”,把党风廉政建设责任制与其所担负的岗位职责有机结合起来,既要求领导干部对自身高标准严要求,又要求他们对其所分管的基层民警负责。一旦发现问题后,被查实系履职不到位的,将予以追责。去年以来,该局主动查处3名民警及两名职工违犯党纪和人民警察纪律条令,分别予以党纪、政纪处分,一名部门主要负责人被追责。

来源: 嘉兴日报 作者: 周丽丽 通讯员 田芳美 编辑: 范冰洁
相关新闻
`