您当前的位置 :海盐新闻网 > 海盐手机报 正文

海盐文化生活资讯(12月24日)
时间: 2017年01月04日 01:10   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

【导读】

【文化新闻】《一段视频展千年古县岁月沧桑》
【文化有约】《海盐民俗年味旅行活动即将开启》
【书香传递】阿来《蘑菇圈》
【影视资讯】《罗曼蒂克消亡史》
【达人说书】读井上靖《敦煌》
【一周天气】《下周天气以多云为主》
【流行热点】《“累感不爱”》

2016年12月24日 猴年冬月廿六 星期六

【文化新闻】

《一段视频展千年古县岁月沧桑》
        海盐置县于秦王政二十五年(公元前222年),至今已有2200多年的历史,去年9月,海盐在全市率先开展“千年古县”地名文化遗产申报工作,为更好地展现海盐悠久的历史文化,近日,县民政局制作了海盐“千年古县”视频资料,梳理历史发展脉络,全面反映海盐沧桑岁月。详见“海盐发布”微信订阅号。
 
《海盐新成立一家民间慈善基金会》
        近日,天宁佛教文化基金会成立,这是在县民政局登记注册的首家基金会,目前已筹集到原始基金200万元,资金来源为佛教界和社会爱心人士随缘乐助。该基金会旨在通过开展文化艺术交流、促进社会事业发展等活动,帮扶生活困难、鳏寡孤独等社会弱势群体。当天,基金会向3户贫困家庭捐赠了善款。

《数字图书馆带你“泛舟”书海》
        “不用出门,不用去图书馆,就可以免费看各种报刊杂志、畅销小说,浏览专著……”这是张元济图书馆的数字图书馆功能。数字图书馆是基于网络环境下共建共享的可扩展的知识网络系统,只要用手机或电脑等上网工具进入数字图书馆,就可以免费浏览各种资源。

《县博物馆馆藏古琴的重生》
        县博物馆馆藏着两张古琴,一大一小,似“龙凤琴”,由元代著名斫琴家朱致远制作而成。他的琴价比金玉。两张琴原是一户人家的嫁妆,后捐赠给了县博物馆,但已破损不堪。一年多来,在著名古琴演奏家、斫琴大师李明忠先生的亲自主持修复下,其中一张古琴已基本恢复了苍古、清润的音声品质,另一张古琴的琴体修复也已完成。详见“海盐发布”微信订阅号。

《三毛乐园晋级国家3A级旅游景区》
        近日,嘉兴市旅委公布新一批国家3A级旅游景区,我县三毛乐园与平湖虫草博物馆、桐乡森利园等其他4家景区成功晋级为国家3A级旅游景区。三毛乐园始建于1982年,原名儿童公园,1995年更名为三毛乐园,由“三毛之父”张乐平亲笔题写园名。2008年,三毛乐园迁建至武原街道百尺北路,占地面积81亩,总投资1550万元,于2009年10月建成开园。

《“三毛与滚灯”宣传品设计大赛圆满落幕》
        我县举办的“三毛与滚灯”宣传品设计大赛近日落下帷幕。本次大赛共征集到作品30余份,其中张卫群的《手工编织玩偶》、王敏的《三毛与滚灯“VI手册”》、朱吟秋的《手作不织布包》等作品获奖。据悉,这些优秀的设计作品还将制成展板,送到各个镇(街道)的文化礼堂进行巡展。

《送戏下企巡回演出走进格莱美公司》
        近日,我县送戏进企巡回演出在浙江格莱美服装有限公司热闹开场。当晚演出在流行舞《Daddy》中拉开了序幕。随后,女声四重唱《赤足走在田埂上》、笛子独奏《梁祝》、舞蹈《粉墨》等节目一一登场。据悉,巡回演出还将陆续走进各镇(街道)企业的厂房车间,给员工们送去丰富的文化年货。

【文化有约】

《海盐民俗年味旅行活动即将开启》
        12月31日,海盐民俗年味旅行活动将在文溪坞和商玉客栈开启。游客们不仅可以品尝到羊肉,选购到年货,还可以体验滚铁环、踢毽子、走高跷的童时乐趣。此外,写春联、扎滚灯、打中国结、海盐腔戏曲表演等多项民俗节目将在活动中共同呈现。心动不如行动,民俗年味旅行期待你的光临。详见“海盐发布”微信订阅号。

《优雅海盐迎新书画展邀你观展》
        12月30日,优雅海盐迎新书画展将在张乐平纪念馆开展!这是一批潜心于学习书画、创作书画作品的老同志在新年即将到来之际,为优雅海盐的美好生活再添一抹靓丽的颜色。书画展将持续到2017年1月18日,记得去纪念馆为优雅海盐点赞哟!

《“纸绳贴画•缤纷元旦”活动报名啦》
        2017年1月1日下午2:00,张乐平纪念馆二楼将有一期纸绳贴画制作活动,请孩子们动动手,动动脑,想象新年的美好愿望。目前活动正在报名中,要求是幼儿园大班至小学六年级的孩子们,报名人数限35人,报名电话:0573-86029029、0573-86037085。主办方将提供所需材料。

《来聊聊〈苹果树上的外婆〉吧》
        12月25日(明天)下午2:00,在张元济图书馆老馆(涉园)阶梯报告厅有一期悦读汇,三毛小学裘青青老师将和孩子们分享《苹果树上的外婆》一书。外婆怎么会在苹果树上呢?是谁的外婆呢?这又是怎么样一个外婆呢?这些秘密期待孩子们的探索与发现!

《涵芬沙龙与你共度圣诞节》
        12月25日(明天)是圣诞节,下午2:00,张元济图书馆涉园(老馆)菊品斋将有一期涵芬沙龙•英语角,元济高级中学英语老师王莹莹将与您一起聊聊圣诞节的由来及国外过圣诞节的传统。活动需要报名,限高中以上英语水平的英语爱好者参加,请关注张元济图书微信号并“互动吧”报名,或电话报名:张元济图书馆宣传推广部 86037682。

《迎春送文化下基层将到秦兴社区》
        12月30日晚上6:30,县文体局将开展2017年迎春送文化下基层活动,届时将来到秦山街道秦兴社区文化礼堂,为居民们送上精彩的体育展示表演,展现海盐人的风采,欢迎大家前往观看。

《沈荡镇将举办迎新运动会》
        12月31日,沈荡镇将在沈荡小学举行2017迎新运动会暨第三届基层干部运动会。运动会将设置拔河、跳长绳、鼓动人心 、滚轮接力等七个项目,运动员们需要你的加油和助威!沈荡的居民不要错过哦。

【书香传递】

阿来《蘑菇圈》
        这本书由《蘑菇圈》和《三只虫草》两部小说构成。《蘑菇圈》讲述了斯炯从政治荒诞的年代走到当下,经历人事变迁,仍以纯粹的生存力量应对着时代的变幻无常。小说沿袭着阿来一贯的对于藏区的“人”的观照,以平凡的生命包容一个民族的历史。《三只虫草》讲述藏区小学生桑吉在藏区的“虫草季”,为减轻家庭经济拮据和自己内心纯粹的理想而逃课挖虫草的故事,面对着复杂的成人世界,桑吉纯净的心灵世界愈显珍贵,充盈温暖和动人。

【影视资讯】

《罗曼蒂克消亡史》
        讲述了1937年大动荡前夕,上海滩风云显赫的陆先生正面遭遇侵华日军施压,被卷入一场暗杀阴谋,当身边朋友一一惨遭牵连时,叱咤风云的帮派大佬,不甘寂寞的交际花,说着地道上海话的日本妹夫……往昔的各色人物都走向了不同命运的故事。战争之下,繁华落尽,是无却法弥合的伤口,是被冲刷殆尽的回忆。 目前,海盐各电影院正在上映。

【一周天气】

12月25日(星期日),多云转阴,夜里转阴有小雨,东南风4级。8~16℃。
12月26日(星期一),阴有小雨,西北风4-5级阵风6级,沿海5-6级阵风7级。9~15℃。
12月27日(星期二),多云到晴,偏北风4-5级阵风6级,沿海5级阵风6-7级。4~9℃。
12月28日(星期三),多云,偏北风3-4级。2~8℃。
12月29日(星期四),晴到多云,偏北风4-5级。3~7℃。
12月30日(星期五),多云,东北到东风3-4级。1~10℃。

【达人说书】

读井上靖《敦煌》:
        这是一个关于藏经洞由来的故事,宋代举人赵行德错失殿试,在失魂落魄中救下一名刚烈的西夏女子,从此书生的命运被敦煌牵引。漫漫黄沙,金戈铁甲,书生抛弃多年寒窗苦读,埋首于经卷中,仿佛与经卷相遇是他的宿命,将经卷藏匿于千佛洞中是他的责任。即使多年后,经卷重见天日,甚至磨难重重,人们能够做的只是将他们珍重视之,爱之。但愿有一日,能去敦煌,望一望黄沙,访一访古道。

        备注:如果你也有因读书有感而发的肺腑之言或真知灼见,可编辑150字左右的读书微感言发送至海盐手机报18857381818,我们期待与您的隔空对话!

【流行热点】

“累感不爱”
        “很累,感觉不会再爱了”的简写,源自豆瓣上一名95后男孩发帖感叹"很累,感觉自己不会再爱了"。多指最近发生的事情比较多,让人烦恼,当所有事情结束后,会感叹道累感不爱,又称累觉不爱。

【生活百科】

指甲白点不是有虫
        指甲上的白点在医学上有个名词叫“点状白甲症”,是白甲病的一种。虽然名字吓人,不过这种小白点在绝大多数情况是由甲根受损造成的,比如指甲被门夹了,被锤子砸了之类,有时吃手和剪指甲也会导致轻微的损伤。通常来说,指甲上的小白点会随着指甲生长而消失。

【温馨提示】

        海盐手机报由海盐县新闻中心、中国移动海盐分公司主办,免费赠阅。如需订阅,请发送短信4081至新闻热线18857381818,或者发送4081至10086。信息均来自海盐新闻网http://www.hyxww.com

来源: 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`