您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

县住建局:力争用三年时间让全县镇村旧貌换新颜
时间: 2017年01月09日 07:16   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

       本网讯(县新闻中心 陆一婷)小城镇一头连着城市、一头连着农村,是推进新型城市化和城乡发展一体化的战略节点。近年来,海盐县大力推进实施“三改一拆”“五水共治”等工作,城乡面貌发生巨大变化,小城镇建设管理各方面水平明显提升。但是小城镇在环境卫生、功能配套、特色风貌、管理水平等方面仍存在不少薄弱环节,脏乱差的问题尤为突出,成为城乡协调发展的一大短板。

 

  县第十四次党代会提出了“走在前列,勇当标尖”的新要求,要求深入实施新型城市化战略,统筹规划、建设、管理三大环节,全面开展小城镇环境综合整治行动,加快推进小城镇环境改善、人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,打造“特色鲜明、功能完备、环境优美、宜居宜业”,具有江南韵味、海盐特色的新型现代化镇村。

 

  按照县第十四次党代会精神,县住建局规划和部署了海盐县小城镇环境综合整治三年行动计划,本着“全面推开、分类推进、突出重点、循序渐进”的总体思路,明确阶段目标、专项任务和实施步骤,落实政策保障,出台工作举措。

 

  此次整治行动将重点开展五大提升工程(镇区主要街道提升工程、撤乡并镇后的老集镇和危旧房集中区域提升工程、农民新社区和传统自然村落提升工程、镇区主要出入口和交通干道沿线环境提升工程、镇区主要河道提升工程)和六大专项行动(突出规划引领、创建卫生乡镇、治理道乱占、车乱开、线乱拉和低小散块状行业),全面推进“一加强、三整治”(加强规划引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治镇容村貌)18项任务落实为主要内容的小城镇环境综合整治。

 

  2016年11月30日,我县召开小城镇环境综合整治行动动员会,全面掀起小城镇环境综合整治行动热潮。围绕“抓机制、树样板”,我县建立起县、镇(街道)层层落实、上下联动的组织领导机制和工作推进机制;制定出台了县、镇(街道)实施方案和行动计划;完成了小城镇环境综合整治规划编制工作;各镇(街道)全面制定了环境综合整治项目库和计划表;启动了环境卫生、穿小城镇公路整治“车乱开”“道乱占”双“百日攻坚”行动,以管理为重点的整治全面铺开……

 

  展望未来,县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室常务副主任肖雪林表示,2017年要围绕“抓推进、求突破”,全面开展环境卫生大整治,首先解决“脏”的问题。同时,积极探索构建符合各地实际的现代小城镇治理体系,使城镇秩序初步得到改观。进一步深化环境综合整治规划,对涉及镇容村貌的重要街区、重要地段、重要节点开展项目设计,并组织实施,全面完成“线乱拉”专项治理方案编审工作,使百步、于城、元通、六里4个小城镇顺利通过省市考核验收。

 

  小城镇环境综合整治三年行动计划贯彻落实省委省政府三个“绝不”(绝不把脏乱差带入小康社会,绝不把污泥浊水带入小康社会,绝不把违章建筑带入小康社会)战略部署,在全县9个镇(街道)开展小城镇环境综合整治。经过3年的治理,使小城镇的环境卫生、交通秩序有彻底的改观,使水面、路面、街面都整齐、干净、美化、亮化,消除脏乱差现象,达到考核验收标准,建设起一批“空间合理、功能完善、环境优美、管理有序、生态宜居”的美丽镇村。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 原创 作者: 县新闻中心 陆一婷 编辑: 陆一婷
`