您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

加强产业研究完善招商机制打造高效“铁军”
推动海盐开放型经济取得巨大发展
——访县商务局(粮食局)党委书记、局长朱建忠
时间: 2017年01月12日 07:17   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报
 

  本网讯(县新闻中心 徐张赢 嘉兴日报记者 唐潇伦)过去的一年,海盐县的开放型经济工作,始终以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,紧扣提高经济发展质量和效益这一中心,县商务局(粮食局)务实创新,真抓实干,切实做好开放型经济发展的勤务兵,扎实开展招商引智年等四个年活动,推动我县经济社会科学全面发展。全县的开放型经济工作实现了外资信息、外资项目占比、内外资招引三个指标全面增长,平台建设、央企合作、专业招商三项创新,网络零售实现50%以上良好增长态势,高新技术出口占比持续全市第一,规上企业出口交货值全市领先,对外投资带动出口全市名列前茅。

 

  随着县内外经济格局的改变,县商务局(粮食局)围绕项目,围绕创新,围绕管理,力争实现各项工作新突破。“我县未来五年开放格局将更加全面,海盐县将不断加强产业研究,提高产业专业化、精准化,完善相关招商机制,营造全县重视、关心招商的良好氛围。选拔、培训、锻炼一批优秀的人才,努力打造一支高效的开放型经济‘铁军’,为海盐开放发展奠定坚实的基础。”县商务局(粮食局)局长朱建忠说。

 

  “未来五年,全县要实现招商引资的全面提升,力争每年引进重大产业项目不少于5个,累计利用外资超13亿美元。”朱建忠说,“加强产业研究深度,健全项目推进机制,进一步围绕工业控制、节能环保、装备制造、现代服务业等重点产业,推动全县各主体深入研究各领域、各产品、各企业,成为产业领域信息专家。加快对接高校、科研院所,有力提升对产业发展、战略投资的专业解读能力,加强重大项目要素保障和协调服务,全力争取重大产业项目相关政策支持,为实施精准、有效的招商工作打下扎实基础。”

 

  “接下来,我们会积极推动‘1+2+3+X’产业平台建设,特别是‘一区二翼三园’主平台,实施有针对性的标准厂房、平台配套等要素供给,实施强链、补链,确保在项目招引及承载上实现专业对接。”朱建忠说。

 

  作为全国12个中欧城镇化伙伴关系合作签约城市中唯一的县,海盐借助中欧城镇化战略合作这一国际舞台,不断扩大开放,逐步形成了“一区二翼三园”的开放型经济发展大平台。接下来,海盐县将更好地利用这一平台,完善招商项目机制,积极打造县域便利环境,推动海盐县开放型经济取得巨大发展。

 

  朱建忠强调:“人才是开放型经济大发展至关重要的因素。今后,将全面提高全县招商素质能力,优化队伍结构,强化目标考核,全面提高招商队伍整体工作水平,打造高效招商‘铁军’。”领导要率先垂范,工作人员要不断提升,扎实勤奋,同时,加快对优秀人才的引进,选拨培养一批能吃苦、敢担当的招商队伍,打造务实高效的阳光团队。

 

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 作者: 县新闻中心 徐张赢 嘉兴日报记者 唐潇伦 编辑: 徐张赢
相关新闻
`