您当前的位置 :海盐新闻网 > 海盐手机报 正文

【01月07日】海盐手机报 海盐文化生活资讯
时间: 2017年01月09日 16:32   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

【导读】
【文化新闻】《“轮椅队长”入选“浙江好人榜”》
【文化有约】《一起聊聊文物、匠心与生活》
【书香传递】《巨婴国》
【影视资讯】《星球大战外传:侠盗一号》
【达人说书】市民钱先生读《雅舍谈吃》
【一周天气】《下周我县多阴雨天气》
【流行热点】《“比格美”》

2017年1月7日  农历十二月初十 星期六

【文化新闻】

《“轮椅队长”入选“浙江好人榜”》
        近日,“浙江好人榜”12月榜单出炉,海盐老人朱立英荣登榜单。朱立英年幼时因患小儿麻痹症导致下肢残疾,行动只能依靠轮椅。2006年,热心的朱立英鼓动身边的文艺爱好者和她一起加入县慈善总会的义工队。2012年,朱立英组建了一支由退休工人组成的新义工队伍,队员们自发捐款上门慰问孤寡老人,为老人提供排忧解难、心理咨询、打扫卫生、测量血压等服务,温暖老人心田,老人们都亲切的称呼朱立英为“轮椅队长”。详见“海盐发布”微信订阅号。

《“海盐牌子”走进博物馆》
        近日,海盐县博物馆举办“海盐牌子”专场演出,吸引了不少市民前来。“牌子”是一种只唱不演、有乐队伴奏的戏曲清唱班子,流行于海盐及周边地区市县和苏南一带城镇乡村的婚娶、寿诞、弥月、庙会等喜庆场合。

《海盐籍作家王英又添新作》
        近日,海盐籍作家王英又添新作——《海盐腔的兴衰》,这是一本研究海盐腔的专著。书中收有丰富的史枓、文物、图片,采访记录等,全书分“海盐腔的形成”、“海盐腔风靡大江南北” 等六个章节,用事实记录下海盐腔的形成、兴盛、衰落、再发掘的过程。详情请见“海盐发布”微信订阅号。

《新书太贵?张元济图书馆帮“买单”》
        记者从张元济图书馆获悉,从本月10日起,张元济图书馆星级读者在新华书店看中的书,张元济图书馆可以帮忙买单。星级读者可以将新华书店新书带回家借阅21天,到期后归还张元济图书馆外借服务台即可。据了解,2017年“万册图书大家选”活动全新升级,星级读者申请门槛降低,所有的读者均有机会成为图书馆的星级读者。详情请见“海盐发布”微信订阅号。

《职工业余艺术团举行首场慰问演出》
        近日,“咱们工人有力量”——海盐县职工业余艺术团迎新慰问演出在通元镇的海盐博爱工艺纺织品有限公司举行,这是海盐职工业余艺术团成立以来的首次演出。演出在职工业余合唱团带来的男女声小组唱《青春舞曲》《世纪春雨》的歌声中拉开序幕,独唱、二重唱、小组唱、歌伴舞曲、葫芦丝吹奏、情景剧、传统表演、舞蹈等纷纷登场,让职工们感受了浓浓的节日氛围。

《茶院村特色展厅完成布展》
        日前,澉浦镇茶院村文化礼堂特色展厅——禅茶文化展厅布展完成,展厅分“茶院古村”和“禅茶”两大主题区域,茶院古村区域以介绍江南第一古刹——金粟寺历史重要性为重点,并辅以茶院历史文化、地理文化、乡土文化、民间信仰与传说等板块。“禅茶”区域则以静态的禅茶文化介绍和动态的现置茶席茶艺表演来展示“茶院养心”这一五味村特色。

《迎新体育展示表演走进秦山街道》
        近日,秦山街道秦兴社区文化礼堂热闹非凡,2017海盐县迎新体育展示表演进文化礼堂在此拉开序幕,这是县文化局2017年迎春送文化体育下基层系列活动之一。接下来还将陆续送体育展示表演进通元镇浦漾村文化礼堂、沈荡镇横泾村文化礼堂、武原街道东门村文化礼堂等8家农村文化礼堂,为基层群众奉上丰盛的文化年货。

【文化有约】

《新春文艺活动走进各镇(街道)》
        农历新年即将到来,县文化局准备了一系列活动,为大家送上新春文化礼物。1月8日、1月10日,送戏进企文艺演出将分别走进海盐兴原服饰有限公司、浙江青莲食品股份有限公司;1月9日—1月13日,戏曲、舞蹈、萨克斯独奏等本土春晚活动将在西塘桥大宁村、秦山街道秦山社区、沈荡镇白洋村、于城镇三联村、通元镇丰义村文化礼堂轮番上演;1月9日、1月11日、1月13日,在武原街道东门村、澉浦镇澉南村、百步镇新升村文化礼堂可欣赏到瑜伽、武术等体育展示表演。

《一起聊聊文物、匠心与生活》
        1月7日(今天)下午2:00,张元济图书馆(老馆)菊品斋有一期电影赏析系列涵芬沙龙。“在海盐看电影”公众号运作者周伟达将和大家聊聊《我在故宫修文物》这部影片,去了解故宫书画、青铜器、宫廷钟表等稀世珍奇文物的修复过程和修复者的生活故事。本次活动需要报名,报名电话:86037682。现场积极分享者,还将获得由海盐县时代电影有限公司提供的电影票。

《“长青E学习”培训报名啦》
        1月11日上午9:00—11:00,张元济图书馆信息技术部(二楼东侧电子阅览室)有一期“长青E学习”培训课程,培训内容为照片美化、电子相册制作。课程结束后,优秀作品可参加全国文化信息资源共享工程浙江省分中心组织的以“新春佳节”为主题的《提升老年人信息素养,丰富老年人春节文化生活》电子相册制作竞赛。即日起可到张元济图书馆电子阅览室报名登记。咨询电话:86037673。

《县妇儿活动中心征集亲子笑脸照片》
        县妇儿活动中心面向全县0~3岁婴幼儿家庭征集“幸福一家”亲子笑脸祝福照片,获奖照片将作为中心公益宣传资料。征集照片为宝宝全家充满笑容的正面头像(亲子照),照片清晰,要求分辨率300dpi以上。每户家庭最多可投2张,照片须附上主题(一个词组或一句短句)并注明联系人、电话。想要参加的朋友可将照片图像发至邮箱992920246@qq.com。征集时间截止至3月18日。

《百合美农场将举办年味活动》
        1月14日(拟定),元通街道百合美农场将举办一场“回味记忆中的味道”年味展。活动当天,市民朋友可以亲自打几块年糕,作为新年中走亲串户送亲戚的传统礼物。此外,蒸团子、写春联、画灶头画、畅享美食等精彩活动也将一一呈现。百合美农场是集田园观光、果蔬采摘、农耕体验、休闲娱乐、文化传承等诸多功能于一体的农业休闲乐园。喜欢田园风光的朋友不要错过哦!

《2017迎春文艺晚会邀您参加》
        1月15日晚7:00,海盐大剧院晚将举行2017迎春文艺晚会。此次演出属于公益演出,1月14日上午8:30开始,市民可持本人身份证到海盐大剧院东大门票务中心免费取票,每人限领2张,领完为止。

《感受非遗 品味古酒》
        1月21日下午2:00-3:00,张元济图书馆一楼菊品斋有一期“感受非遗 品味古酒——黄酒品鉴入门”活动。本次活动,黄酒品鉴师将讲述黄酒的历史和品种、沈荡黄酒的前世今生,还将现场教授正确品鉴黄酒的方法、如何区分黄酒的真假等。想要参加的朋友可通过张元济图书馆微信订阅号“互动吧”二维码报名。报名截止日期为1月20日,取前20名。

 

【书香传递】

《巨婴国》
        我们90%的爱与痛,都和一个基本事实有关——大多数成年人,心理水平是婴儿。本书内容厚重、扎实、字字珠玑,走进当今社会人们的内心深处,跟每一个人的心灵成长休戚相关。细致入微地探讨了中国式好人、控制狂、强迫症、被迫害妄想症、躁狂症、抑郁症、无安全感、公主病、玻璃心等种种心理问题的根源。此书为每一位成年人的必读书。

【影视资讯】

《星球大战外传:侠盗一号》
        故事设定在《星球大战3:西斯的复仇》和《星球大战4:新希望》之间,战火频燃、纷争不断的动荡时代里,一群有志之士集结在一起,计划盗走帝国大规模杀伤性武器“死星”的设计图。这个在《星球大战》系列里非常著名的事件,让一群普通人结成了同盟,决定为世界的改变做出贡献,在绝密行动中,他们也逐渐成长为顶天立地的英雄。

【一周天气】

1月8日(周日),阴转多云,西北风3-4级,5~12°C。
1月9日(周一),多云,北风 1-2级,2~10℃。
1月10日(周二),小雨,东北风 1-2级,4~8℃。
1月11日(周三),小雨转中雨,东北风 1-2级,4~6℃。
1月12日(周四),中雨,东北风3-4级,4~7℃。
1月13日(周五),中雨,东北风3级,4~9℃。

【达人说书】

市民钱先生读《雅舍谈吃》:
        作为吃货的典范,梁先生的文字,从不刻意描绘食物的外在,而是热衷于描述食客的各种吃相,来凸显“好吃”,往往让人口舌生津,喉头不自觉的滚动。同时以幽默风趣的语言,带领读者了解各地的美食,从小吃的起源发展一直到其制法和特色所在,是吃货必备哟!不仅能看出一个文人对吃的爱好,也是一种生活情态度,从吃中悟出人生的真谛。愿我们可以活在当下,每天都吃好一点,享受美食,也享受生活!

        备注:如果你也有因读书有感而发的肺腑之言或真知灼见,可编辑150字左右的读书微感言发送至海盐手机报18857381818,我们期待与您的隔空对话!

【流行热点】

“比格美”
        “比格”指一种性格淘气的狗,它们每天都有用不完的精力,每天跑来跑去,喜欢捣乱。韩国媒体发明了新词“比格美”,指代那些调皮捣蛋但又让人觉得很可爱的人。

【生活百科】

冬季养生“三点”
        1.多点水。冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。冬季养生应注意多喝点水,2.出点汗。锻炼身体要动静结合,以发热或微汗为本,也可以坚持用温热水泡脚,到微微出汗,但也不宜出汗太多。3.早点睡,保证充足的睡眠。

【温馨提示】

        海盐手机报由海盐县新闻中心、中国移动海盐分公司主办,免费赠阅。如需订阅,请发送短信至新闻热线18857381818,或者发送4081至10086。信息均来自海盐新闻网:http://www.hyxww.com

来源: 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`