您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

县农经局:以“四个推进”来实现美丽乡村建设“四个美”
时间: 2017年01月11日 07:16   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

     

        本网讯(县新闻中心 陆一婷 通讯员 朱永光)启动创建18个基础版、6个升级版美丽乡村建设;推进美丽乡村连线成片,打造优美景观廊道线;完成创建1个省农家乐特色乡镇、1个省农家乐特色村、1个省农家乐特色点、1个五星级农家乐经营点、2个四星级农家乐经营户(点),助推乡村旅游业发展;推进全县农村生活污水治理工作,截止2016年12月31日,新增受益农户9690户……过去一年,海盐农业工作按照“水净、人文、村美、民富”的建设要求,进一步健全工作机制,加大建设力度,推进农村环境连线成片综合整治,农村环境面貌和农民生活品质得到切实改善。

 

        建设美丽乡村,是深入推进社会主义新农村建设的重大举措。以美丽乡村建设为抓手,深化农村精神文明建设,促进农业转型升级,对于顺应农民期盼、满足农民日益增长的物质文化需求,提高农民文明素质和农村社会文明程度,具有十分重要的意义。海盐美丽乡村建设的未来该怎么走?“十三五”美丽乡村建设当如何发力?

 

        县农办主任、农经局局长吕华军告诉记者,“未来五年,海盐县将围绕小城镇环境综合整治、五水共治等重点工作,进一步完善建设机制,突出建设重点,促进城乡融合发展,加快就地城镇化建设。力争到2020年,全县基本实现所有行政村(社区)美丽乡村建设全覆盖,90%以上的保留自然村落成为美丽乡村,建成至少10个以上美丽乡村升级版示范村,全面建成‘一带两区三线’的美丽乡村空间格局,创建成为‘浙江省美丽乡村示范县’;把海盐美丽乡村建设成为‘优美乐居、优闲乐游、优质乐业、优雅乐活’的江南水乡典范。”

 

        白墙黑瓦、临水而筑,吸收传统浙派民居文化精髓,结合现代中式风格设计,位于海盐中部的于城镇江渭村民居建筑打破了“千篇一律”的民居风格,再现江南水乡独特建筑风貌。“这是嘉兴市首个村庄有机更新试点村。”吕华军说道,“通过充分挖掘当地历史文化和民俗文化,结合传统村落民居和历史文化村落保护,我们开展村庄生态化有机更新和改造提升,形成整齐有序、绿意盎然、河水清澈的村庄新气象,让居民望得见山、看得见水、也记得住乡愁。”

 

        北团问农,文溪探幽,澉东品戏,紫金坐望,茶院养心……“南北湖·五味村”精品线路旅游内涵丰富,具有果品采摘、山水游览、民俗展示、乡村休闲等特色,已成为海盐美丽乡村建设的一道亮丽风景线。“在此基础上,我们将继续打造江南画村—金星村、丰义村等特色乡村旅游点,探索发展民宿经济,按照农渔体验、休闲度假、生态观光、果蔬采摘等类型,在全县面上扶持一批带动能力强的‘民宿型’农家乐,着重打造文溪坞、紫金山两个民宿集聚村。”

 

        “具体工作方面,我们主要将以‘四个推进’来实现美丽乡村建设的‘四个美’。即通过推进美丽乡村提质扩面、人居环境全面提升、创业创新强村富民、乡风文明培育教导来实现美丽乡村建设‘一片美’、‘持久美’、‘发展美’和‘风尚美’。”吕华军说,“下一步,海盐美丽乡村建设将以省美丽乡村建设示范县、示范镇、精品村、精品线创建为载体,结合我县实际情况,按照分年、分类、分步实施的原则,深入推进美丽乡村基础版(一般村)和升级版(精品村)建设。同时,加大串点成线、连线成片综合整治力度,以绿化美化、干净整洁、品质塑造、立面改造等为建设重点,把沿路沿线建成风景长廊,彰显景观廊道特色亮点。”

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 原创 作者: 县新闻中心 陆一婷 通讯员 朱永光 编辑: 陆一婷
`