您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐学子用青春热血书写“特殊”答卷
时间: 2017年01月11日 07:20   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本报讯  因为气候原因,夏、冬是献血量最少的季节,所以这两个时期的用血非常紧张。近日,海盐县中心血库告急,在前期与学校取得联系后,采血车驶入了元济高级中学校园,80位高三学子自告奋勇积极献血,用自己火一般的激情和青春热血给全社会奉献上了让人感动的一份“特殊”答卷。

 

  1月9日中午,海盐县中心血站的采血车缓缓驶入元济高级中学,学校党支部和学生处积极行动起来,做好宣传发动和配套服务工作。待准备工作就绪,献血活动正式开始。工作人员首先向学生们讲解了献血的注意事项,然后逐一填写登记资料、测血压、量体重,采血车内坐满了卷起衣袖的学生,虽然人数较多,但秩序井然。

 

  检查合格符合献血条件的80位同学既兴奋又新奇,他们挽起衣袖,等待医务人员抽血。看到带着体温的鲜血流进透明的血袋时,大家脸上露出了欣慰的笑容。“这是献给我18岁最好的一份礼物。”有学生特别骄傲地说,“身边的一些同学也都把献血作为自己的成人礼。学校老师支持,家长也支持,都说这样做非常有意义。”

 

  用自己的鲜血延续、挽救他人的生命,很多学生都为自己的第一次献血感到满足和自豪。看到大家踊跃献血,血库负责人不禁感慨道:“真没想到,在元高,在高三,居然有那么多同学参与献血,这里的学生真是不一样!”

 

  记者了解到,此次献血活动,学校在发动适龄青年积极参与的同时,结合日常的科普教育,开展了义务献血相关知识的普及。值得一提的是,面对新高考,尤其是在高三期末临考阶段,很多学生和家长的关注点不仅仅在学科成绩上,献血活动得到了广大学生和家长的热情支持,显得弥足珍贵。

 

  “无偿献血,救助病人,以后自己遇到困难,也可以得到别人的帮助。”学校相关负责人表示,此次无偿献血活动对学生的正确价值观形成起到了很好的启蒙作用,师生们的爱心和热血传递着暖暖的真情,让整个校园都感受到了满满的正能量,让每个元高学子都能收藏一个多梦的季节,一段难忘的经历,一种燃烧的激情。

 

  据悉,此次无偿献血活动,显示了元济高级中学一以贯之的“全责任感”教育理念。为了把学生培养成一个“大写的人”,近年来,学校用全方位视角去关注每一个学生,采取班会活动、远足、凡人小事、社区服务、“人”字奖章评比等形式,以“润物细无声”的方式,培养学生的责任感,把生活中的“不可能”变成“可能”,让学生在感动中,沿着道德的阶梯拾级而上,烙下珍藏终生的印记。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 孙 逊 通讯员 吴卫章 编辑: 顾姜凤
相关新闻
`