您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

重大项目全速推进,固定资产投资增速列全市第二
时间: 2017年02月14日 08:03   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本报讯 海盐这片热土正释放着源源不断的发展活力,彰显着持续高涨的发展热度。记者从县发改局获悉,2016年海盐完成固定资产投资291.25亿元,同比增长15.7%,增速列全市第二。其中一产完成5.77亿元,同比增长23.1%;二产完成151.38亿元,同比增长12%;三产完成134.1亿元,同比增长20%,增速列全市第一。

  

        刚刚过去的春节假期,浙江山水六旗国际度假区体验中心建设加速推进,整个施工项目现场热火朝天。自体验中心开工建设以来,项目按照计划快速推进,确保工程顺利进行。去年底,体验中心主体结构封顶,目前建设已进入核心阶段,预计今年6月可以全面建成并实现对外开放。

  

        浙江山水六旗国际度假区项目的稳步推进,是海盐坚持扩大有效投资,全力推进重大项目建设的一个生动写照。在该项目推进中,全程坚持“节点化精细管理、店小二全程服务”的工作机制,工作细分为19个类别、46个子项,编排1700个工作节点,全面实行节点管控、精准推进,目前已完成全部1700多个工作节点中的700多个。

  

        大项目带动大发展。2016年,海盐充分发挥大项目的示范带动作用,激发各级干部干劲拼劲,促进全县重点项目加快推进。核电科技馆建设项目主体已顺利结顶,正在进行内部布展;海盐武原至海宁袁花公路工程秦山段路基和水稳基层基本完成;浙江山水六旗交通配套项目正式开工建设……从全县重大项目推进看,省、市重大项目完成进度均快于时间进度,去年省重点项目、省“411”项目、市“615”项目分别完成投资52亿元、62.1亿元和103.3亿元,分别完成年度计划的220.7%、188.2%和143.4%。

  

        同时,海盐县千亩荡应急备用水源工程、县中心粮库新建项目等一大批涉及民生实事的项目也得到快速推进。据了解,根据“十三五”及各专项规划,海盐已精准谋划了150个“十三五”重大项目,加大对交通基础设施、民生和社会公共事业、生态环境保护、特色平台领域投入,为经济社会发展和项目招商推介打下坚实基础。

  

        值得一提的是,2016年海盐县还积极鼓励和引导社会资本参与基础设施和公共领域项目建设,建立全县PPP项目储备库,出台《海盐县推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式实施意见》。去年新列入PPP计划项目18个,目前7个项目已完成PPP合作方招标,其中3个已经签约,4个项目将于近期完成签约。

  

        今天的投入是明天的产出、后天的发展,确保项目如期开工建设至关重要。去年,海盐通过加强前期工作进度管理,细化全年前期工作推进计划,切实加大推进协调力度,尽快解决制约因素,集中推进新建项目按计划开工建设。

  

        “我们去年开展了三次集中开工活动,目前全部实现开工建设,营造了项目推进的热烈氛围,助推一批项目快实施、早投产。”县发改局相关负责人介绍。一季度全省开展重大项目集中开工活动,我县浙江山水六旗国际度假区项目作为省分会场、嘉兴市主会场,共有10个项目开工,项目总投资达到299.4亿元;二季度“415”期间,我县集中开竣工活动共安排项目20个,总投资36.1亿元;在7月全省三季度重大项目集中开工活动中,我县共安排项目6个,总投资42.5亿元。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 徐亦为 通讯员 张 超 编辑: 裴蕾
相关新闻
`