浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐巧做“加减法”助小微企业“快跑”
时间:2017年04月19日 07:10  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯 今年是第一轮小微企业三年成长计划的收官之年。记者昨天获悉,今年初以来,为引导和帮助小微企业克服困难,增强发展能力,海盐积极做好“加减法”,助推小微企业健康成长。

  数据显示,今年一季度,海盐新设小微企业379家,完成全年计划的63.17%,其中七大产业173家,完成全年计划的57.67%;实现“个转企”84家,完成全年计划的42%,其中转公司80家,占比95.24%;小微企业贷款余额129.92亿元,比去年底增加了6.03亿元……这一个个数据充分显示了小微企业在各项举措的助推下,正向好发展。

  加码,助小微企业提速发展

  小微企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,是促进国民经济和社会发展的重要力量,在增加就业、促进经济发展、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。为有效推动小微企业成长发展,今年海盐在搭建小微企业发展空间平台、实施融资帮扶、加大科技对接力度等方面工作的基础上,不断为小微企业成长发展加码加料。

  为“把脉”小微企业发展,上个月海盐选举部分市人大代表赴县开发区实地考察新经济产业园和千斤顶工业园,听取园区建设培育、小微企业入驻等情况的现场介绍,以及小微企业三年成长计划工作的通报。了解相关情况后,市人大代表们纷纷对海盐小微企业发展三年成长计划工作献计献策,尤其对小微企业园区建设培育和小微企业的政策扶持、管理规范、科技创新、提档升级等提出了许多建设性的意见和建议。

  同时,相关部门也都依托自身职能,积极主动服务小微企业发展。其中,海盐县市场监管局结合市场监管职能特点,年初推出《海盐县市场监管局助力企业转型升级经济健康发展十项举措》,提出引导小微企业梯次发展,加速构建小微企业创业、培育、成长、升级的梯次发展格局。深化落实商事制度改革、畅通市场主体准入通道、推进商标品牌工程建设……今年初以来,十项举措推进有力,取得了明显成效。

  减负,让小微企业轻装上阵

  与加码呼应的,则是实实在在地为小微企业减负。

  记者了解到,为扶持中小企业特别是小微企业的发展,近年来国家先后出台了一系列税收优惠政策。为支持和引导全县小微企业转型升级和做大做强,海盐积极落实好小微企业税收优惠政策,有力地缓解了小微企业资金困难,增强了企业发展后劲,促进了小微企业的持续健康发展。

  据统计,今年一季度,海盐落实小型微利企业所得税优惠政策519家,减免企业所得税616万元;落实小微企业印花税优惠政策275家,减免印花税9万元,大大减轻了企业负担。同时,一季度全县2431家小微企业享受税收减免,减免税金额总计1721万元,全县符合条件企业均准确及时享受了国家小微企业税收政策红利,促进了小微经济发展,助推了创业就业,促进了市场繁荣。

  当然,不仅税收减负,小微企业在注册登记手续上也享受到优待,海盐建立了小微企业注册登记绿色通道,对申请人提交的材料齐全且符合要求的,承诺当天办结,切实提高小微企业登记效率,支持小微企业早开工、早投产。

来源:嘉兴日报 作者:记者 吴佳琴 通讯员 苏建新 编辑:顾姜凤
相关新闻
`