浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

我县两村上榜首批浙江省3A级景区村庄
时间:2017年10月11日 07:51  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯近日,嘉兴市公布首批浙江省3A级景区村庄,全市15个村庄上榜,海盐县澉浦镇紫金山村、澉东村两个村庄凭借自身资源特色和环境优势,从众多村庄中脱颖而出,斩获这一殊荣。

  西与海宁黄湾镇接壤,东南与秀美南北湖相望,承载着厚重历史感的翁金线穿村而过,这是隐匿在海盐西南角上的紫金山村,环境优美,河道纵横,处处散发着江南水乡的韵味。漫步在村庄,原汁原味的江南乡村味道扑面而来,你可以在这里爬山观景,闲时坐看花开花落,云卷云舒,一览自然之趣;亦可步入果园田园,真正当一回农夫,置身于“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的情境之中。

  如今到了紫金山村,古色古香的商玉客栈,以及南北湖影视基地烟波峡拍摄区更是不容错过的两处景点。在刚刚过去的国庆中秋黄金周,商玉客栈吸引了众多游客,其独特的水墨韵味及民国腔调让人印象深刻,同时也为游客提供温馨的私人管家服务、地方民俗体验及特色传统美食。烟波峡拍摄区则主打民国场景拍摄,目前这里已经诞生了数十部影视剧,受到不少“剧迷”的追捧。

  近年来,紫金山村着力挖掘旅游资源,将美丽乡村建设与乡村旅游发展相结合,因地制宜,科学规划,加大村庄环境整治力度,民宿发展人气渐旺,影视产业推进有声有色。“美丽环境正在催生美丽经济。这两年,来我们村庄旅游的游客是越来越多了,村民们的旅游发展热情也被激发出来了,参与民宿建设,办起农家乐等等。”

  如果说,紫金山村让人有“世外桃源”之感,那澉东村则带给人更多的悠久历史感、厚重文化感。凤凰山由来已久,史书中记载颇多,而澉东村就位于凤凰山麓,由凤凰山而起,最先想到的便是“凤凰山下十姑娘”的故事。如今,澉东村文化礼堂内十姑娘先进事迹陈列馆已经建成,让每一个来到此处的人都能追忆那段逝去的峥嵘岁月。

  在陈列馆的一旁,修葺一新的栖凤亭广受戏曲爱好者青睐,不时传出咿咿呀呀的戏曲声。澉浦是明代四大腔之一——海盐腔的发源地,历来云集了众多戏曲爱好者,而澉东村也不乏爱戏唱戏之人,戏曲似乎已经成为他们血液中流淌的一部分。

  在美丽乡村建设的基础上,澉东村将眼光瞄准了文化旅游发展,以凤凰山生态、“十姑娘”文化事迹、壹草堂铁皮石斛养生基地为依托,努力打造以“行精品路线,赏美丽田园,忆往昔岁月”为主题的精品旅游线路,让游客一站式体验看风景,听故事,休养生。

  “此次紫金山村、澉东村的获评,为我县其他有条件的村庄立足自身资源特色和环境优势,挖掘乡村文化内涵,开发建设形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,打造海盐美丽乡村升级版树立了榜样,也为后续村庄的创建工作积累了经验,让游客在乡村旅游中看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情。”县旅委相关负责人表示。

来源:嘉兴日报 作者:记者 徐亦为 通讯员 郭砚涛 编辑:徐张赢
相关新闻
`