浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

“邮政快递+入户走访” 海盐群众享受双服务
时间:2017年10月18日 07:12  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本网讯(通讯员 沈晖)近日,家住海盐县怡城花苑小区的裴女士正在吃晚饭时,听到敲门声,打开门迎来了社区民警林玉龙。原来,裴女士因居民身份证过期而办理了新的身份证,并选择了邮政快递服务,民警林玉龙是来走访了解证件收到情况的。

  在“最多跑一次”改革中,海盐公安创新推出“居民身份证邮政快递服务+社区民警入户走访”服务,力争让广大群众真正做到“最多跑一次”。如果申请办证后没有时间到服务大厅领取,群众还可以选择居民身份证邮政快递服务,足不出户即可拿到新证件。

  为确保群众及时领到证件,防止证件丢失,海盐公安还配合邮政快递服务,推出社区民警回访制度。结合“全警大走访”要求,各派出所安排社区民警到本辖区办理身份证邮政快递业务的居民家开展入户走访。在户籍民警将已快递送达身份证的居民名单发给社区民警后,社区民警在一周内完成入户走访工作。

  社区民警入户走访时,除了核实居民身份证是否收到,还要使用警务通做好入户走访信息录入,填写入户走访登记表,征求群众对户籍窗口工作的满意度及意见建议,并推广“嘉兴公安”、海盐公安“警方在线”微信公众号,结合实际开展“微信警务室”、“掌上户籍室”等方面的宣传。

  对换领证件居民的旧证,社区民警在回访时将做剪角处理,确保证件视读、机读功能失效,对群众提出留存旧证作为纪念的,将剪角处理后的旧证件登记《剪角居民身份证发还登记表》并签字后交还群众。

  据悉,该局于8月中旬推出此举以来,已有1730名群众享受了邮政快递服务,社区民警回访率100%。

来源:原创 作者:通讯员 沈晖 编辑:杨扬
相关新闻
`