浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

打造“大数据”智能电网
时间:2017年10月18日 07:12  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯 记者从国网海盐县供电公司了解到,中国电机工程学会通讯组近日来盐调研电力无线专网,实地考察了该公司终端通信接入网创新试验基地和精品台区红益村,对海盐供电在电力无线专网领域的探索与实践工作作出了肯定。

  什么是电力无线专网?它将对电网带来怎样的改变?据介绍,电力无线专网类似于我们使用的移动通信网络,由电力企业自己建基站,打造一个专属于自己的无线网络。电力设备“三遥” (遥信、遥测、遥控)操作中的遥控操作可以通过电力专网进行,从而能够避免使用公网引起的信息泄露等安全事故。利用电力无线专网,实现电网主网、配网设备实时精准“大数据”采集,形成一张高度智能化的电网。

  据了解,国网海盐县供电公司从2016年5月起,承担了国网公司终端通信接入网试点(统筹)建设工作,统筹接入网规划、计划、建设、运维、公网租用、业务接入和使用管理。之后,海盐供电建立了“统筹管理、协同高效、职责明确、流程标准”的接入网建设、运维管理体系,实现了接入网管理的集约化、精益化、专业化。围绕省公司无线专网网格优化与业务接入“共用”试点任务,开展了频率规划、覆盖补强、核心网完善、安全增强等网络优化实证,建立了横向协同、纵向分级管理的工作机制,推进无线专网业务共用体系建设。

  目前,海盐供电已对辖区内原有的LTE230MHz网络进行深度优化,实现规模化业务接入验证。为了规模化终端接入进行深度优化,该公司调整了原有基站站型、天线、功率和频率配置,建设完成包含11套基站的LTE230MHz无线终端通信接入网络,对海盐区域535平方公里完成深度无线覆盖,形成了端到端、全面覆盖、多专业协同共享的统一业务承载平台。

  截至今年5月份,海盐供电辖区内各类电力业务终端实际接入数目已达7476个,实际承载业务包括用电信息采集、配变检测、故障指示、视频传输、移动应用、分布式电源、充换电(桩)、路灯管理、语音集群等10类业务,形成了对电动汽车、分布式光伏、四表合一等新型业务的实质性支撑,甚至为能源产业的工业物联网提供了技术储备。

  值得一提的是,今年6月,海盐供电“在230MHz频段使用载波聚合技术进行电力无线通信试验”顺利通过了工信部无线电管理局的验收,验收组听取了汇报,实地考察了网络建设与应用情况后一致表示,在230MHz频段使用载波聚合技术进行电力无线通信试验,其试验结果充分验证了频率聚合技术的先进优势,验证了大规模终端接入的支撑性能以及清洁能源、电动汽车、分布式电源等智能电网新业务服务,并拓展了物联网相关的增值业务,验收达到预期目标。

来源:嘉兴日报 作者:记者 朱 鑫 通讯员 储建新 编辑:顾姜凤
相关新闻
`