浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

我县“四个平台”建设织密服务群众网络
时间:2017年11月14日 06:54  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

   党的十九大报告指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。为了让老百姓切实感受到政府干事的人多起来,办事的效率高起来,身边的环境好起来,海盐县以“打造中国乡镇治理现代化的海盐样板”为总目标,凝心聚力狠抓“四个平台”建设,实现“四个平台”的高效运转,在基层治理中成效初显。

  指挥中心高效运作

  11月10日上午8时许,武原街道综合信息指挥室的值班员张昱端坐在指挥平台前熟练地操作着设备,查看督促已交办事件的处理进度,并及时接收处理当天实时上报的新事件。“网格员发现问题后会通过手机APP上传平台,我们收到后要立即准确地判断出该由哪里负责并分流交办。”张昱说,“一般村(社区)能解决的就地解决,需要街道处理的交办‘四个平台’,需要县里协调的上报县级综合信息指挥室。”

  当天上午9:41,网格员王建初反映:富亭村一家餐馆未变更营业执照,未办理健康证。张昱立即作出判断和反馈:请网格员通知该餐馆立即补办相关证件,并将信息上报镇综合信息指挥室转武原市场监管分局跟紧处理。上午9:52,系统收到新消息称:“长安北路和盐北路路口窨井盖破损严重,存在安全隐患。”张昱根据位置和窨井盖类别立即判断由县水务负责,并将信息上报县级平台,很快得到落实……

  海盐按照把“综合信息指挥室打造成为镇(街道)党(工)委、政府(办事处)的信息中心、指挥中心”的工作要求,高标准建设镇(街道)综合信息指挥平台,发挥“综合指挥”在“四个平台”中“大脑”的作用。目前,全县109个职能站办、121个村(社区)均开通了信息系统连通电脑终端,县综治委设立了县级综合信息指挥平台,形成了县镇联动、功能集成、反应灵敏、扁平高效的运行体系。

  全科网格打通经脉

  11月10日13时许,天宁寺社区全科网格员费红飞像往常一样在自己负责的网格内巡逻,附近居民显然已经跟他非常熟悉,一路走来点头问好,非常亲切。该网格曾经是海盐最繁华的地带,如今却因房屋旧租金低,成为群租房密集的地方。“这里人员流动快,而且普遍存在房屋消防设施不达标等安全隐患。”费红飞说,“我们前段时间集中检查并整改了很多问题,这段时间要经常上门查看,以防新的问题。”

  13:50,费红飞在天宁夜宵市场门口发现大量建筑垃圾阻碍交通,他立即通过手机APP向街道综合信息指挥中心反映问题。14:10,费红飞走到老丝厂附近弄堂里的小卖部,其门口的公告牌上写着附近空置房源信息,房东王先生此时正在写自己房屋信息。“3天前我这房子租出去过,但是费红飞上门登记信息后发现这个房客是个逃犯,后来民警来把他抓走了。”王先生说,“有了网格员的帮助我们很有安全感。”

  为了做到管理和服务“全方位、无死角”,海盐将市场监管、安监、综合执法等各条线基层网络整合成一张网,将原来的专科网格员转变成为全科网格员,形成全覆盖的全科网格。现在全县共划分网格513个,全科网格员1577名,他们如同一张服务大网及时发现、处置群众身边事。截至目前,全县累计上报有效信息18000余条,办结率为99.2%,有效提升了海盐基层社会治理水平。

来源:嘉兴日报 作者:记 者 周丽丽 通讯员 胡一尉 黄晓峰 编辑:杨扬
相关新闻
`