浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

我县开展体验式医疗器械专项
时间:2017年11月14日 06:54  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        为进一步规范以免费体验方式从事医疗器械销售的经营活动,严厉打击违法销售、虚假宣传等经营行为,近期,海盐县市场监管局将此类企业列为重点监管对象,根据《海盐县体验式医疗器械经营活动专项整治方案》,对辖区内含有体验式医疗器械的经营户开展了专项整治。

  据介绍,体验式医疗器械是经营企业针对老年人采用“免费体验,自愿购买”来推销医疗器械的一种营销方式,该类经营行为容易出现夸大宣传、无售后保障等问题。为摸清辖区内以免费体验方式从事医疗器械的经营户,县市场监管局前期出动执法人员80多人次,对辖区内登记在册的体验式医疗器械经营户进行拉网式排查,检查体验式医疗器械经营户是否持有营业执照、医疗器械经营许可证或第二类医疗器械经营备案凭证等有关合法证照,并检查所销售的第二、三类医疗器械产品是否具有医疗器械产品注册证,企业索证索票材料是否齐全,产品来源是否合法、可靠。

  在现场检查时,执法人员还对墙体广告、标示标语一一拍照,并将讲座宣讲音频、视频等资料拷贝留存,检查宣传方式上是否存在利诱哄骗、虚假宣传、夸大功效、超范围宣传产品功能等违法违规行为。其中,主要查看广告宣传资料中是否含有“疗效最佳”“保证治愈”“完全无毒副作用”等表示功效的断言或保证,以及是否含有“最高技术”“最科学”“最佳”等绝对化语言和表示。

  医疗器械不同于一般的产品,有一定的适用范围、禁忌症和注意事项。为倡导消费者理性、谨慎参加医疗器械免费体验,县市场监管局广泛宣传医疗器械相关法律法规,发布体验式医疗器械消费警示,并设计制作消费警示牌,张贴于各企业经营场所显著位置,温馨告知消费者要索取购买商品相关票据,以及体验式经营器械的方式和容易出现的问题。同时,鼓励广大消费者利用法律武器维护自身合法权益,如果发现经营户无证无照销售,或者存在虚假宣传等违法广告行为,可向市场监管部门投诉举报,举报电话为12315。

来源:嘉兴日报 作者:记者 吴佳琴 通讯员 朱腾蕊 编辑:杨扬
相关新闻
`